События
0 комментариев
483 просмотра

Конкурс танцоров

С 11 по 19 ноября 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдёт V международный фестиваль современной хореографии «CONTEXT. Diana Vishneva». В рамках этого фестиваля ежегодно проводится Конкурс молодых хореографов, цель которого — дать начинающим талантам шанс проявить себя, расширить творческие способности, получить профессиональные советы от мастеров танца и возможность поехать на стажировку за границу. Победитель Конкурса молодых хореографов «CONTEXT. Diana Vishneva» получит грант на стажировку в одной из ведущих зарубежных школ современного танца. Приём заявок открыт до 30 июня 2017 года.


Каждый год этот конкурс — ключевое событие фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva». Он представляет собой творческую лабораторию, где хореографы, которые еще только набирают опыт и знания, могут создавать и воплощать свои самые смелые замыслы. Организаторы конкурса лелеют идею поддержки и развития восходящих талантов современной хореографии в России. В 2016 году среди финалистов были участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Киева. Лучшей стала Ольга Васильева из Санкт-Петербурга с постановкой The Room — она получила грант на стажировку в Bikurey Ha'Itim Arts Center в Тель-Авиве. А также впервые был учрежден приз зрительских симпатий, который достался Павлу Глухову из Москвы.


«Независимо от опыта, возраста, страны, если вы хотите быть участником Конкурса хореографов фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva» — мы ждём вас! Вы можете быть студентом танцевальной школы, хореографом, уже имеющим в багаже несколько постановок, и просто человеком, живущим танцем», — говорит куратор Конкурса молодых балетмейстеров, педагог-репетитор Большого театра Анастасия Яценко.


Для участия необходимо заполнить заявку на сайте www.contextfest.com до 30 июня. Одно из основных требований — конкурсная работа должна быть создана специально для фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva». Учитывая широкую географию Конкурса (все города России и стран СНГ), организаторы покроют расходы на дорогу и проживание для прошедших в финал участников.

Финал Конкурса впервые будет проходить не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Выбранные по итогам присланных заявок участники покажут свои работы в московском Электротеатре «Станиславский» и на сцене Музея современного искусства «Эрарта» в Северной столице. Победители предыдущих Конкурсов сделали блестящую международную карьеру, и сегодня их можно увидеть среди лауреатов и жюри ведущих театральных премий, а их работы ежгодно пополняют репертуар крупных музыкальных театров России и мира. Среди них: Владимир Варнава, Константин Кейхель, Лилия Бурдинская, Константин Семенов.


1.jpg

Постановка Риммы Пипоян «Триптих»


2.jpg

Постановка Риммы Пипоян «Триптих»


Финал Конкурса молодых хореографов станет частью программы Фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva», в рамках которого российскому зрителю будут представлены мировые премьеры и уникальные постановки, заслужившие высокую оценку критиков, а также документальное кино о танце и широкая образовательная программа.

Подготовка к Фестивалю идёт весь год: команда идейного вдохновителя и арт-директора фестиваля Дианы Вишнёвой путешествует по миру в поисках самых впечатляющих и актуальных танцевальных компаний, чтобы представить их работы зрителям Москвы и Санкт-Петербурга.

В разные годы почётными гостями Конкурса и Фестиваля становились: Хансван Манен (выдающийся голландский хореограф), Самуэль Вюрстен (директор Holl and Dance Festival), Вячеслав Самодуров (художественный руководитель балета «Екатеринбургского театра оперы и балета»), Алексей Мирошниченко (главный балетмейстер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского), Матс Эк (один из выдающихся хореографов современности).


3.jpg

Самуэль Вюрстин и Диана Вишнёва.


НАША КОМАНДА

Диана Вишнёва. Народный артист Российской Федерации, прима-балерина Мариинского театра, principal dancer Американского театра балета, создатель и идейный вдохновитель фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva». Ещё будучи студенткой Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Диана стала стажером Мариинского театра, а в 1996 году дебютировала в Большом театре России, где продолжает выступать в качестве приглашенной балерины.

В 2010 году по её инициативе был учрежден Фонд содействия развитию балетного искусства. Диана Вишнёва — лауреат Государственной премии России, приза лучшей танцовщице Европы, шести премий «Золотая маска», приза «Божественная», «Benois de la Danse», «Балерина десятилетия» и многих других наград.

Самуэль Вюрстен (родился в Швейцарии, живет и работает в Голландии). Куратор фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva», педагог, хореограф. Руководит Голландским фестивалем танца Holl and Dance Festival. Член исполнительного совета танцевальной академии «Кодартс» при Университете искусств в Роттердаме. Инициатор создания и художественный руководитель программы бакалавриата по современному танцу в Цюрихском университете искусств. В прошлом возглавлял оргкомитет фестиваля Steps в Швейцарии. Входит в состав жюри и попечительских советов многочисленных международных организаций и художественных фестивалей. Награждён Орденом Оранских-Нассау за заслуги перед государством в Нидерландах и Орденом искусств и литературы во Франции.

Софья Капкова. Генеральный директор «CONTEXT. Diana Vishneva» и куратор кинопрограммы фестиваля, директор Центра документального кино и Культурного центра Дианы Вишнёвой. Больше 10 лет работала на российских федеральных каналах: в качестве продюсера документальных фильмов, а также программ «Намедни» и «Профессия репортер», была шеф-редактором новостей на Первом канале. В 2012 году основала в Москве Центр документального кино.

Анастасия Яценко. Куратор конкурса молодых хореографов фестиваля «CONTEXT. Diana Vishneva». Заслуженная артистка России, ведущая солистка Большого театра России, педагог-репетитор. Исполняла заглавные партии в классических балетах «Золушка», «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Анюта», выступала в неоклассике Алексея Ратманского, Джорджа Баланчина, Уильяма Форсайта.

Во время работы в Большом театре Анастасия являлась ассистентом таких хореографов как: Кристофер Уилдон, Алексей Ратманский, Начо Дуато, Уильям Форсайт, Мауро Бигонзетти, Уэйн МакГрегор, Матс Эк, Иржи Килиан. В проекте Дианы Вишнёвой «On the Edge» работала с Жаном Кристофом Майо и Каролин Карлсон.

Поделиться статьей
Похожие статьи
Экомир в экогороде
Выбрать экологичные товары и продукты со всего мира
Новая культурная институция
Идеи народного дизайна
Все на остров!
Детский арт-фестиваль уже в эти выходные
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.