События
0 комментариев
853 просмотра

Международный день голоса

Голос — отражение души. Мы интуитивно прислушиваемся к человеку с приятным «бархатным» голосом, и вокруг нас масса профессий, в которых голос является основным инструментом. Но зачастую мы не уделяем ему достаточно внимания, из-за чего наш голос сипнет, портится или пропадает. В 2017 году Россия уже в девятый раз отметит Международный день голоса. На страницах портала мы уже писали о важности звучания (йога голоса и вокальный фитнес)


Поздравьте работников речевых профессий и уделите внимание собственному здоровью!

16 апреля ежегодно отмечается Международный день голоса. Первый раз этот праздник был проведён в Бразилии в 1999 году. В России традиция зародилась в 2006 году. ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» (г. Москва) традиционно организует мероприятия, посвящённые Дню голоса 2017 года. Планируется проведение научных симпозиумов, лекций, семинаров. С помощью СМИ будет проведена всесторонняя просветительская работа для привлечения внимания обывателей к оценке состояния своего голоса, призыв к отказу от вредных привычек, разъяснение способов предотвращения заболеваний голосового аппарата. В этом будут участвовать различные медицинские центры и отдельные квалифицированные специалисты, в том числе врачи гигиенического воспитания, которые будут консультировать население о профилактике заболеваний и гигиене голоса.

Звучание голоса складывает о нас не меньшее впечатление, чем внешность и поведение. Его временная потеря, например, из-за простуды, сильно выбивает из привычного образа жизни, особенно, если от голоса зависит продуктивность основной деятельности. Речевых профессий в России много: ЛОР-врачи, дикторы и ведущие, вокалисты, педагоги, актёры, журналисты, экскурсоводы, устные переводчики, а также оториноларингологи и фониатры. (Фониатрия — это медицинская специальность, которая занимается исключительно лечением и профилактикой нарушений голоса, его коррекцией.)

voice_2.jpg


Голос — это влиятельный социальный фактор. Существуют наблюдения, что женщина, которая стремится выйти замуж, чаще говорит высоким голосом, - так на подсознательном уровне она привлекает к себе внимание потенциального партнера. А после создания семьи её голос понижается.

В детстве голос у мальчиков и девочек держится примерно на одной высоте звучания. В период полового созревания мужской голос резко становится более низким. Но примерно после 90 лет голос мужчин повышается, а у женщин в этом возрасте, наоборот, понижается.

Звучание голоса даже может сыграть роль при приёме на работу. Как правило, низкий голос ассоциируется с респектабельностью, опытностью и более старшим возрастом, чем высокий. Такова человеческая психология восприятия. Женщины, работающие в мужском коллективе, непроизвольно начинают говорить в более низкой тональности, чтобы быть понятыми и добиться желаемого эффекта.

  «Голос — это в первую очередь средство коммуникации. Одного человека мы слушаем с большим удовольствием, голос другого вызывает негативные ощущения. Половина нашего влияния на окружающих обеспечивается нашим голосом и речью»,— говорит Ольга Орлова, вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, член Президиума Российской общественной академии голоса, доктор педагогических наук и профессор.

voice_1.jpg


Различные пения широко используются в медитативных практиках, так как вибрации голоса могут оказывать положительное воздействие на настроение человека и на состояние его организма. Как правило, люди, практикующие медитации, склонны вести здоровый образ жизни и редко подвержены проблемам с голосом.

Основными причинами сухости, першения в горле или осиплости могут служить курение, постоянное переохлаждение, стрессы, простудные заболевания, а также особые условия труда — пыльные помещения или перенапряжение голосовых связок.

«Если вы столкнулись с проблемой охриплости голоса, то незамедлительно обратитесь к профильному специалисту — отоларингологу или фониатру, который установит причины голосовых нарушений и подберет оптимальное лечение. — предостерегает Екатерина Осипенко, врач-фониатр, кандидат медицинских наук и фониатр музыкальных проектов на телевидении. — Помните: игнорирование проблемы охриплости может привести к хроническому ларингиту, хирургическому лечению и необратимым изменениям голоса. Для профессионалов голоса обязателен визит к фониатру или отоларингологу не реже чем 1 раз в 6 месяцев»

Относитесь ко всем сторонам своего здоровья внимательно, в том числе к голосу. Следите за его звучанием и состоянием голосовых связок.
Поделиться статьей
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.