События
0 комментариев
466 просмотров

Всемирный день без табака

Этот праздник здоровья впервые отмечался в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня он входит в систему всемирных и международных дней ООН. Ежегодно ВОЗ привлекает внимание жителей планеты к опасностям курения для здоровья и призывает государства проводить активную пропаганду отказа от табака.

Доказано: лёгочные, онкологические и сердечнососудистые заболевания имеют осложнения, если болеющий курит. Последствия этой пагубной привычки каждый год приводят к смерти почти 6 миллионов человек во всем мире, из которых 600 000 подвергаются воздействию лишь вторичного табачного дыма, то есть они — пассивные курильщики.


Бросить никогда не поздно!

Отказ от курения в любом возрасте даёт организму большой потенциал здоровья. Например, если курильщик бросит «дышать никотином» в возрасте 30 лет (или раньше), то его продолжительность жизни будет примерно равна никогда не курившему человеку.

Цивилизованные государства всего мира, в том числе и Россия, предпринимают меры по снижению потребления табака: вводятся запреты на рекламу, открытую продажу и спонсорство табачных изделий; повышаются налоги продажу; в медицинских и образовательных учреждениях проводятся просветительские мероприятия, где учащимся всех возрастов рассказывают о вреде курения и последствиях, связанных с ним.


233103178.jpg


Экономика страдает из-за табака.

В 2017 году темой Всемирного дня без табака будет «Табак — угроза для развития». Специально подготовленная кампания наглядно продемонстрирует угрозы и риски, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития и экономического благополучия всех стран и, разумеется, для здоровья их граждан. Будут предложены меры для правительств и общественности, которые путём глобальной борьбы с табачным кризисом приведут к здоровью людей и развитию государств. Повышение налогообложения на табак может служить интересам финансирования здравоохранения и других государственных программ в области развития.


Экология страдает из-за табака.

Чтобы выращивать табак в таких объёмах, в каких он поставляется на рынок, требуется большое количество ядохимикатов (пестицидов) и различных удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять ресурсы планеты. Под табачные поля вырубается около 4 миллионов гектаров леса. А «на выхлопе» мы получаем более 2 миллионов тонн твёрдых отходов табачной промышленности, которые засоряют экологию и способствуют вредоносным изменениям климата. Так, борьба с курением снижает негативные последствия и для каждого человека в частности, и для планеты в целом.


Каждый может внести свой вклад в борьбу против табака.

Первое, что может сделать каждый из нас, это дать самому себе обещание не курить. Это просто. Если вредная привычка уже к вам «привязалась» — существует масса недорогих и эффективных методов избавиться от неё. Так вы обезопасите свою семью и друзей от воздействия пассивного курения и сэкономите собственный бюджет. Деньги, ежедневно «съедаемые» сигаретами, могут быть потрачены с пользой: на путешествия, вкусную здоровую еду и осуществление мечты.

Это не только принесёт массу удовольствия, но и продлит вашу жизнь!

Поделиться статьей
Похожие статьи
Квадропробег за грибами и русфишинг
Внедорожный оранжевый клуб и «Золотая Осень» c 15 по 17 сентября
Формула Рукоделия Москва. Весна 2017

Главная тема: пробуждение красоты

Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.