Среда обитания
0 комментариев
529 просмотров

Домашние лекари

Со школьного курса биологии мы помним, что растения способны существенно улучшить качество воздушной среды за счет своей способности усваивать углекислый газ и вырабатывать кислород. Но, оказывается, этим полезные свойства растений не исчерпываются. О том, как заручиться помощью и поддержкой «зеленых союзников» дома и на работе с нами поделился заведующий ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Андрей Цицилин.

– Андрей Николаевич, о каких свойствах растений умалчивает школьная программа биологии?

– В школе до большинства из нас донесли мысль о том, что растения - наши друзья. Однако их дружба с нами не сводится к одному только фотосинтезу. На самом деле, растения способны выделять летучие фитоорганические вещества, которые уменьшают количество болезнетворных патогенных бактерий в воздухе. То есть в разы снижают количество болезнетворных бактерий в воздухе, которым мы дышим. Многие их них способны очищать воздух и от токсических газообразных соединений, которые окружают нас повсюду, где бы мы ни находились. И дом в этом отношении – не исключение.

– А откуда в помещении берутся токсические вещества?

– Токсические газообразные органические соединения сегодня – практически во всем, что нас окружает, будь то искусственная кожа, линолеум, мебель... Даже включенная газовая плита выделяет большое количество формальдегида, бензола. А растения эти ядовитые вещества улавливают через почву и свою листовую поверхность и - утилизируют.

botanic_2.jpg

– Научите, как правильно и эффективно бороться с бактериями при помощи растений?

– Некоторое время назад правительство Москвы разработало и реализовало целую программу, по которой научными сотрудниками почти в трех десятках школ Юго-Западного округа, Зеленограда, устанавливались специальные фитомодули, каждый из которых состоял из специально подобранных растений – порядка 30-40 шт. в каждом. В эксперименте от каждой школы участвовало по два класса – ученики одного непосредственно обучался в окружении растений, второй – без них. И там, и там было замерено количество болезнетворных бактерий. Через три месяца мы сопоставили данные посещаемости учеников экспериментальных классов. Мнение ученых о том, что растения помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами и отлично чистят воздух, в ходе эксперимента нашло свое точное подтверждение.

– Так это, должно быть, результат работы целой оранжереи растений?

– Эффект достигается количеством. Возле каждого растения имеется собственное фитогенное поле. Чем дальше от растения, тем слабее его действие. И, плюс, растения благоприятно действуют не только на воздушное пространство рядом с человеком, но и на него самого. К примеру, всем известная герань домашняя (пеларгония), благодаря своей способности снижать артериальное давление на 10-15 мм, может стать настоящим другом для гипертоника. Причем, в отличие от лекарств, делает она это достаточно плавно и мягко. В подтверждение своих слов скажу, что даже в некоторых санаториях есть специальные помещения, обставленные такой геранью. Двух-трехнедельный курс получасовых посещений подобных комнат надолго нормализовать давление без лекарственных средств.

botanic_1.jpg

Гипертоникам в борьбе за нормальное давление дома помогут несколько кустов пеларгонии

– Практически гомеопатия. А куда уходят эти вещества: растение их нейтрализует или накапливает в себе?

– Возьмем, например, такое токсичное соединение, как бензол. Из курса химии мы знаем, что это углеводородное кольцо. Для его утилизации растения используют кислород, который образуется в результате фотосинтеза из поглощенного из воздуха углекислого газа, и в итоге получается простая вода и углерод, который идет на образование необходимых веществ для растения- углеводов.

– То есть во вред себе растения ничего не используют?

– Абсолютно точно, в большинстве случаев. Однако если концентрация летучих органических соединений будет очень высокой, то растения не смогут справиться с их утилизацией и может наблюдаться их повреждения и гибель.

– А можете рассказать, сколько на комнату, к примеру, 12 кв. м нужно растений? И каким стоит отдать предпочтение?

– Площадь такой комнаты составляет порядка 30 куб. м. Для того, чтобы количество вредных микроорганизмов уменьшилось в несколько раз, здесь достаточно одного крупного растения на полу (1,5-2 м высотой), такого как любой из видов фикуса или филодендрон, и трех-четырех хлорофитумов. Плюс, они поглотят формальдегид, который, как правило, присутствует в мебели, обоях, и обеспечат приятную здоровую атмосферу! Иногда встречается такое заблуждение: большое количество растений мешает крепкому здоровому сну человека, так как они ночью поглощают кислород. Да, большая часть растений выделяет кислород днем, а ночью поглощает. Но его доля ничтожно мала. Вспомните, к примеру, как замечательно спится в лесу летом в палатке!

botanic_4.jpg

– Справедливо ли говорить, что растения с большими листьями более эффективны?

– Так и есть! Чем растение больше по размеру, чем больше площадь его листовой поверхности (из-за количества листьев или их размеров), тем больше оно поглощает вредных веществ и выделяет фитонцидов.

– Андрей Николаевич, а как правильно подобрать условия для растений?

– Каждому растению, как и человеку, для нормальной работы необходимы определенные условия. К примеру, светолюбивый цветок должен стоять на подоконнике, но никак не в темном углу, где он просто погибнет. Либо можно сделать ему подсветку, что уже сложнее. Особенно трудно таким растениям выжить в период с ноября по февраль, когда очень мало света в Москве. Важно помочь ему в это время выжить. Допустим, на несколько часов в день давать ему возможность побыть с включенным освещением. Летом же его можно держать на балконе.

– А на рабочем месте какое растение можно поставить, чтобы и ему было комфортно, и польза от него была?

botanic_3.jpg

– Несколько лет назад было популярно ставить в офисах, около компьютеров, кактусы, которые якобы поглощают электромагнитное излучение. Честно говоря, подтверждения этой теории я не нашел. Вместе с тем абсолютно достоверно, что они снижают число болезнетворных бактерий и грибков. Однако все кактусы любят свет и от его нехватки начинают вытягиваться, чахнуть и со временем погибают. Для того, чтобы хорошо было и вам, и кактусу, ставьте его в будни к себе на стол, а на выходные отправляйте реабилитироваться на окно.

Как и любой живой организм, растение требует достаточно света, воды, воздуха и подкормки удобрениями. Ведь чем лучше чувствует себя растение, тем больше от него пользы

– А если дом, в котором ты живешь, выполнен из экологически чистого дерева? Там тоже нужны растения?

– Живые растения хороши в любом доме. Окружите себя ими и очень скоро увидите, как ваше самочувствие заметно улучшится.

Андрей Цицилин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.