Среда обитания
0 комментариев
1058 просмотров

Эффективные дома: будущее рядом

Энергоэффективность и экоустойчивость – среди главных критериев современного здания. Мы поговорили с Александром Ремизовым, председателем Совета по экоустойчивой архитектуре о том, как развивается это направление.


- Что такое энергоэффективность и почему ее важно учитывать?

- Представьте себе спидометр автомобиля. Вы нажимаете на газ и трогаетесь. Скорость 10 км/ч, 20, 60… Будем считать, что это энергоэффективность. Чем быстрее вы едете, тем энергоэффективность выше. Соответственно, чем выше энергоэффективность дома, тем большими качествами, помогающими экономить энергию, он обладает. Речь идет о совокупной энергии: электроэнергии, тепловой, которая требуется на то, чтобы здание обслуживать. Это горячая вода, отопление, холодная вода, вентиляция.

Чем лучше утеплен дом и чем более сбалансировано работают инженерные системы, тем меньше тратится энергии на эксплуатацию. Если тепло не выбрасывается на улицу, а используется для подогрева того же воздуха или воды повторно, то первичной энергии уходит меньше. Есть дома, которые тратят 15 киловатт на кв. м. в год, можно сказать – это некая норма для энергоэффективного дома. А сейчас стандарт составляет порядка 100 киловатт. Еще лет 6-7 назад в Москве норма была 300 киловатт.


444088945.jpg


- Существуют ли дома, вовсе не потребляющие внешнюю энергию?

- Да, но это уже называется не энергоэффективные, а СО2-нейтральные дома. Это дома, которые не потребляют энергию из углеродных источников. То есть для получения тепла не используется ни газ, ни нефть, ни уголь, а только возобновляемые источники: ветер, солнце. Более того, есть дома, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют: за счет хорошей теплоизоляции, внешних альтернативных источников энергии (солнечных батарей, солнечных коллекторов, ветрогенераторов). Это способ генерации энергии. Эта тема безгранична и активно развивается.

- За что отвечает экоустойчивость дома?

- Это материалы, из которых возведен дом, точнее, то, насколько они экологичны.

«Зеленое строительство» - защита нашей планеты от вредной деятельности, предотвращающая выбросы и загрязнения. На спидометре также есть километраж - это, образно выражаясь, экоустойчивость: показатель того, как далеко мы сможем уехать. Речь здесь идет и о долговременности постройки, которая зависит от качества. И да, качество может быть и техническим, и эстетическим.


95266480.jpg


- Можно сказать, что сегодня развивается тренд экоустойчивой архитектуры?

- Да, сейчас идет отказ от затратного и дорогостоящего строительства, переход на качественное, долговременное, которое решит довольно много проблем, в т.ч. медицинских, экологических, проблем окружающей среды, транспортных.

Увы, новые здания составляют только полпроцента от всей имеющееся недвижимости. 99,5% - это существующие здания, не энергоэффективные, не устойчивые, не «зеленые», и с ними надо что-то делать.


Нью-Йоркский Empire State Building, построенный в 1934 году, недавно пережил реновацию: внешне здание не изменилось, но стало самым экоустойчивым зданием в городе. Оно получило платиновый высший стандарт.


308735456.jpg


- Какие существуют препятствия для развития этих направлений?

- К сожалению, их много и со стороны бизнеса, и со стороны власти. Экономические показатели стоят на первом месте. Не качественные. Важно, сколько это стоит, и чем дешевле, тем лучше – логика такая. И в здании оценивается стоимость квадратного метра на момент сдачи в эксплуатацию. А дальше никто его не мониторит. Если сравнить такое здание с экоустойчивым – конечно, выходит дешевле. Но если взять цикл хотя бы в 10 лет, мы увидим обратную картину.

- Но редкие постройки в Москве есть?

- Конечно, можно привести в пример компанию SIEMENS. У них есть корпоративная программа: сотрудники работают только в офисах с «зеленой» маркировкой по всему миру. Что бы они ни строили – это здание будет «зеленым».

- А когда можно будет говорить о строительстве таких зданий у нас?

- Это должно быть не просто строительство зданий, а государственная программа стратегического развития вообще всей экономики. Потому что строительство – только часть экономики. Не развивая энергетику и другие отрасли, желаемого результата достигнуть невозможно.

- Вы сейчас работаете над этой программой и ее распространением, популяризацией?

- Союз архитекторов разработал свою систему «зеленой» сертификации. Уже спроектировано больше 150 зданий для частных инвесторов, которые понимают смысл идеи: некачественный дом напрямую влияет на их здоровье и финансы. Качественный –повышает капитализацию здания. Здание, имеющее сертификат, на рынке стоит дороже. И частные инвесторы это прекрасно понимают. Очередь за остальными.

Александр Ремизов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Архитектор процессов
Беседа с архитектором Мито Мелитонян о работе, искусстве и вдохновении
В гармонии с природой
Среда обитания является важным фактором, который влияет на человека.
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.