Среда обитания
0 комментариев
388 просмотров

И безопасно, и экологично

К сожалению, пока не изобретён транспорт, который был бы на 100% экологичен, и в то же время обеспечивал бы абсолютную безопасность водителю с пассажирами. Но на пути к его изобретению человечество придумало столько интересного! Представляем 10 видов транспорта, которые в разной степени совмещают в себе экологичность и безопасность.

1. Велосипед

Экологичность: 100%. В одном ряду с велосипедами стоят гироскутеры и сигвеи, хотя последние два являются электрическими и требуют подзарядки.

Безопасность: мало кто знает, что велосипеды находятся на верхних строчках списка самых опасных средств передвижения. По числу несчастных случаев они уступают первенство только мотоциклам. Многие пренебрегают шлемами и другими средствами защиты, садясь на двухколёсный, а зря! Перевернуться на велосипеде, набрав большую скорость, так же опасно для жизни, как и попасть в автокатастрофу.


Будьте внимательны при езде на велосипеде: не выезжайте на проезжую часть, не слушайте музыку в наушниках и не развивайте слишком высокую скорость, на которой управление велосипедом становится сложным. А также пользуйтесь специальными средствами защиты: шлемом, наколенниками, налокотниками и т.п.


2. Самолёт


492197410.jpg


Экологичность: самолёты сильно загрязняют воздух? Нет! Учёные подсчитали, что при авиаперевозках в атмосферу выбрасывается лишь 2,2% от всего объёма углекислого газа в мире. Для сравнения: доля автомобилей составляет 14%, а водного и ж/д транспорта в совокупности — 3,8%. К тому же, авиаразработки шагают вперёд, и процент загрязнения воздуха ежегодно снижается.

Безопасность: этот вид транспорта считается самым безопасным. Риск погибнуть в авиакатастрофе — 1:8 000 000. Если человек будет каждый день садиться на случайный рейс, то ему понадобиться в среднем 21 000 лет, чтобы погибнуть. В воздухе самолёт удерживает гигантское давление под крыльями, поэтому даже наклоны и повороты не могут спровоцировать падение. И даже когда в самолёт ударяет молния, пассажиры не замечают этого, благодаря противогрозовой защите воздушного судна.


3. Троллейбус и трамвай

Экологичность — да. Но трамвай не бьёт рекорды надёжности: сильные заморозки могут парализовать этот вид транспорта. А ещё он ни за что не объедет бестолкового водителя, что вылез на рельсы и застрял в пробке, которую сам же и спровоцировал. У троллейбуса манёвренность выше, чем у трамвая, но в целом это не великий плюс.

Безопасность у них примерно такая же, как и у обычного бензинового автобуса, и даже выше, благодаря меньшей скорости.


4. Электромобиль


Fisker Karma.jpg

Электромобиль Fisker Karma


Экологичность: отсутствие выхлопных газов делает электромобиль «подарком» окружающей среде. К тому же электрический двигатель имеет больший КПД, чем бензиновый. А его ресурс намного выше при небольшой сложности изготовления.

Меры безопасности в современных электромобилях высоки, всё делается для того, чтобы максимально защитить людей. Но нельзя исключать риски полностью, потому что каждый водитель на дороге зависит и от других участников движения.


5. Воздухомобиль (пневмомобиль)


airpod.jpg

Пневмомобиль MDI AirPod


Экологичность: выхлопных газов нет. Воздухомобиль приводится в движение пневматическим двигателем, в который попадает сжатый воздух из баллонов.

Безопасность: точной статистики пока нет. На сегодняшний день воздухомобили используются только как средства передвижения в особых условиях (например, в цехах с высокой пожароопасностью) или в качестве экспериментальных образцов.


6. Метро

Экологичность: работа метро строится на электричестве, что избавляет атмосферу от выхлопных газов. И всё же для работы «подземки» требуется колоссальное количество энергии, которое вырабатывается не всегда экологичными электростанциями.

Безопасность: сотрудники метрополитена каждый день следят за исправностью всех его систем, поэтому вероятность экстренной ситуации мала. Но чаще всего наибольшую опасность представляет собой человеческий фактор: много людей оказывается в замкнутом пространстве, и в момент стресса верх берут паника и давка, которые наносят такой же, а зачастую и больший вред, чем само происшествие (сход вагонов с рельс или пожар).


7. Электропоезд

Экологичность примерно такая же, как у метро.

Безопасность: передвижение не под землёй, а по поверхности значительно улучшает эмоциональное состояние людей. Железная дорога считается одним из самых безопасных способов путешествия. При ж/д столкновениях (которые происходят крайне редко) наименее подверженными разрушению считаются средние вагоны и средние места в каждом вагоне.


8. Водный транспорт


269340617.jpg


Экологичность: как упоминалось выше, водные суда выбрасывают в атмосферу менее 2% выхлопных газов от всего объёма продуктов сгорания топлива в мире.

Безопасность на корабле зависит в первую очередь от самих пассажиров. Чаще всего летальные исходы на воде происходят не из-за крушения корабля, а путём падения людей за борт (или путём выпрыгивания за борт, скажем, на спор).


9. Дирижабль


aircruise.jpg

Дирижабль Aircruise


Экологичность: дирижабль, работающий на солнечной энергии и водородном топливе, не наносит вреда окружающей среде. Недостатком такого передвижения является низкая скорость, но разработчики превратили это в достоинство. На борту располагаются отели и зоны отдыха. Круизы на дирижаблях — это необычный отдых и наслаждение видами с высоты.

Безопасность: билеты на такой «летающий отель» стоят недёшево, и безопасность пассажирам гарантируется. Остаётся только расслабиться и не спеша получать удовольствие.


10. Космические корабли

Об экологичности продуктов сгорания ракетного топлива речь не идёт. Окружающая среда получает сильный удар под дых. Но исследование космоса настолько важно для науки и экономики, что отказаться от запуска ракет не представляется возможным. Остаётся надеяться, что со временем учёные найдут способ исследовать звёздные дали без вреда для экологии Земли.

Безопасность: самую большую опасность для космонавтов представляют взрывы при взлёте ракеты. В остальном — люди, отправляющиеся в космос, отлично подготовлены, они знают всю технику безопасности и правила поведения, поэтому несчастных случаев в самом космосе обычно не случается.

Поделиться статьей
Похожие статьи
Как избавиться от осенней хандры при помощи цвета
Радоваться жизни даже унылой осенью помогают чистые цвета
Как практиковать ароматерапию
Не занимайтесь самолечением
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.