Среда обитания
0 комментариев
907 просмотров

Как избавиться от осенней хандры при помощи цвета

Хмурая осень, похоже, вдохновляла и восхищала только А.С. Пушкина. Все остальные чаще испытывают в это время года уныние и ухудшение самочувствия. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения от осенней депрессии страдает каждый пятый человек. Причем, женщины подвержены этому синдрому гораздо чаще мужчин – из-за нестабильности нервной системы. Прокомментировать сезонную хандру и способы избавления от нее нам помогла художница и цветотерапевт Мария Гусева.

Специалисты объясняют, что наш организм предчувствует приближение зимы и готовится к ней. Ведь мы часть природы, поэтому желание больше спать зимой – нормально. Но «удалиться в берлогу» до весны может себе позволить далеко не каждый: нужно сохранять активность, работоспособность и хорошее настроение. Сделать это непросто. Но есть один древний и надежный способ - цветотерапия.


476485831.jpg


Еще средневековый персидский учёный, философ и врач Авицена применял этот метод для лечения ветряной оспы, скарлатины и некоторых кожных заболеваний. Сегодня официальная медицина признает цветотерапию. Дело в том, что цвет определенным образом влияет на процессы, протекающие в организме и психике человека. И зависит это от свойств волновой природы каждого конкретного цвета.

Например, в комнате с голубыми стенами вы замерзнете быстрее, чем в комнате с красными или с розовыми. Вы никогда не пойдете купаться в бассейн, выложенный красным кафелем. Зато с удовольствием окунетесь в бассейн с голубым или зеленоватым кафелем, потому что именно эти цвета дают ощущения прохлады.


Известно, что красный цвет – активизирует, согревает, усиливает эмоциональный заряд, придает силы, возбуждает. Оранжевый – оживляет, согревает, стимулирует, желтый – укрепляет нервную систему. Именно этими цветами советуют окружать себя психотерапевты в период унылой осени.


305782277.jpg


Мария Гусева, художница-психотерапевт (наш эксперт) утверждает, что набор ярких цветов повышают работоспособность и стрессоустойчивость, активизируют умственную деятельность человека: «Методика цветотерапии основана на применении чистых открытых цветов, приближенных по своим характеристикам к цветам радуги. Они заключены в определенные, очень гармоничные, растительные формы, потому что любая геометрия (квадраты, круги треугольники) агрессивна для человеческого глаза, она не физиологична. Задача цветотерапии, в том числе, снять зрительное напряжение, которое возникает, когда мы рассматриваем современную однообразную архитектуру. Это утомляет. Неудивительно, что это однообразие на фоне осенней серости вызывает депрессивное состояние. Мало того, это провоцирует агрессию. Человек должен жить среди растений и цветов, на природе. Почему в больших городах высокий уровень преступности и агрессии? Потому что люди живут скученно в такой визуально - агрессивной среде».

Если вы бываете в художественных музеях, то обратите внимание на картины Клода Моне, Ренуара и Гогена. Потому что, как утверждает наш эксперт, эти картины заряжены положительной энергией, они не несут в себе никакой активной информации. Посмотрите на них подольше – настроение станет лучше, оптимизма прибавится.

Можно конечно, стены своей квартиры покрасить в яркий жизнерадостный цвет, и не ходить в музей. Но работать это будет всего несколько минут, а потом от такого количества цвета вы очень быстро устанете.

Мария советует менять цветотерапевтические композиции - это более разумный вариант.


182922629.jpg


Цветотерапия кажется простой и совершенно безобидной, но это только на первый взгляд. Избыток голубого цвета нарушает циркуляцию энергетических потоков в организме. Слишком большое количество цвета индиго приведет к головным болям и повышенной сонливости. Чрезмерное увлечение красным опасно для импульсивных людей и гипертоников. Причем, важно не только количество цвета и его чистота, но и сочетание цветов. Поэтому консультация со специалистом лишней не будет.

Автор: Елена Рафикова

Мария Гусева
Поделиться статьей
Похожие статьи
Природная аптека
Правила сбора и приготовления лекарств из растений
Мы то, чем мы дышим
К качеству вдыхаемого воздуха следует относиться более щепетильно, чем к воде и пище.
Краски: как защитить здоровье и помещение
Многие краски небезопасны для здоровья человека и его дома. Как не сделать ошибку при выборе материала?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.