Среда обитания
0 комментариев
620 просмотров

Как практиковать ароматерапию

Сегодня очень популярно использование эфирных масел для улучшения сна, самочувствия, для поднятия настроения или создания нужной атмосферы. О том, как правильно применять эфирные масла и почему так важно обратиться к специалисту по ароматерапии, рассказал Игорь Саков, врач и директор Института ароматерапии.

- Какие существуют рекомендации по лечению ароматерапией?

- Основное общее показание — это нехватка в окружающей среде фракций эфирных масел. Эфирные масла являются одним из компонентов, регулирующих метаболизм, работу систем и органов человека.

Среди частных показаний и областей, где ароматерапия применяется широко, можно выделить:

  • косметологию: все косметологические проблемы, ряд кожных заболеваний (грибок, бородавки и др.), улучшение структуры и роста волос;

  • нарушения нервно-психической сферы: депрессия, стресс, импотенция, фригидность;

  • инфекционные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит;

  • заболевания ЖКТ: профилактика и смягчение процессов старения;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: нарушения микроциркуляции крови, гипертония, гипотония.


- Какие существуют методы лечения ароматерапией?

- Все методы ароматерапии делятся на ингаляционные, накожные и внутренние. Самый простой и распространенный метод — холодная (сухая) ингаляция, вдыхание из флакона, платка, салфетки. Важный момент: эфирные масла дозируются каплями. Одним из действенных методов является массаж с использованием эфирных масел. Средняя дозировка зависит от патологий, возраста, метода использования масел. Например, для массажа взрослого человека она составляет 3-6 капель.


570082696.jpg


- Назовите самые важные правила лечения ароматерапией?

- В настоящее время ароматерапия не является отдельной медицинской специальностью. Но её принципы схожи с медицинским подходом к лечению: наличие жалоб или заболевания, его остроты, показания отдельных эфирных масел, их сочетание с другими, назначение процедур и их коррекция в ходе лечения, оценка результатов. Лечение эфирными маслами должен проводить врач, а при его отсутствии желательно согласовать с ним все назначения.

Большой проблемой ароматерапии в наше время является деятельность так называемых «ароматерапевтов», которые, прочитав пару популярных книг, не имея медицинского образования, знаний и навыков работы с эфирными маслами, начинают лечить людей. Часто такие «лекари» совершают ошибки и вредят здоровью своих пациентов. А ещё они наносят вред отношению людей к ароматерапии в целом. Поэтому для успешного использования эфирных масел важно найти квалифицированного специалиста по ароматерапии.


- Существуют ли возрастные ограничения?

- Для ароматерапии в целом нет возрастных ограничений. Есть отдельные эфирные масла и методы, которые не применяются детям в ряде возрастов.

Но существуют противопоказания:

  • местные и общие признаки непереносимости эфирных масел

  • высокая аллергическая сенсибилизация организма, острое аллергическое состояние, период обострения бронхиальной астмы

  • беременность, протекающая с непереносимостью запахов

Нельзя применять эфирные масла внутрь:

  • во время беременности

  • детям до 5 лет

  • при острых патологиях ЖКТ

  • при лейкоцитозе

  • при острой и хронической почечной недостаточности

  • при гепатите и гепатозе.


354128372.jpg


- Какие аромамасла улучшают сон?

- Снотворное действие эфирных масел слабое, при средних и сильных нарушениях ароматерапия не сработает. Если нарушение легкое, то в ряде случаев помогают масла лаванды, апельсина, иланг-иланга, мандарина, пачули и ряд других. Повторюсь: подбирать и назначать эфирные масла должен специалист, обладающий знаниями в ароматерапии.


- Какие аромамасла полезно применять для ухода за кожей лица и тела, за волосами?

- Их много. Это зависит от вида кожи (возможных проблем с ней) и волос (жирные, сухие, наличие перхоти и прочее). Все эфирные масла так или иначе можно применять в косметологии. Универсальные масла для ухода за кожей, которые широко применяющиеся в косметологии и разных средствах — роза, лаванда, ромашка. Для волос — иланг-иланг, розмарин, ромашка.


- Как правильно применять эфирные масла при лечении заболеваний дыхательных путей?

- Лучше не лечить, а предотвращать заболевания. Ароматерапия широко используется для профилактики ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других патологий, например, вызванных курением. Различные ингаляций, духи и растирания эфирными маслами лимона, чайного дерева, эвкалипта, мяты и других растений дают хороший эффект снижения заболеваемости на 40-70% в разных группах обследуемых. Но важно помнить, что заболевания органов дыхания часто могут давать серьезные осложнения, поэтому рекомендации по лечению зависят от конкретной патологии, остроты её протекания, возраста, наличия аллергии и других факторов. Эти назначения должен делать врач или специалист по ароматерапии, обладающий знаниями.


135528830.jpg


- Какие ароматы способны улучшить эмоциональное состояние человека?

- При нормальном восприятии запахов все эфирные масла влияют на эмоции. Улучшение настроения эфирными маслами — очень специфическая область. Это связано с разными ассоциациями на запахи у разных людей. Поэтому можно несколько изменить известную поговорку: «На вкус, цвет и запах товарищей нет». Все приятные запахи активируют приятные эмоции. У меня были случаи, когда неприятное многим людям масло пачули, которое часто ассоциируется с землей, плесенью и старостью, у некоторых вызывало положительные образы-ассоциации, эмоциональный подъем и улучшение настроения. Важно: речь идёт о людях, НЕ страдающих какими-либо психическими расстройствами. Подбор эфирных масел для лечения нервно-психических заболеваний должен проводить врач-психотерапевт или психолог, обладающий знаниями по ароматерапии.

Игорь Саков
Поделиться статьей
Похожие статьи
Домашние лекари
Наши помощники в борьбе с болезнями
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.