Среда обитания
0 комментариев
715 просмотров

Краски: как защитить здоровье и помещение

Здоровый стиль жизни подразумевает комплексный подход. Важно не только качество нашей пищи, одежды или обуви, но и помещение, в котором живем или работаем, - поскольку мы проводим в этих стенах колоссальное количество времени. Особое значение имеет обработка стен. От того, какой краской они покрыты, зависит, будет ли у нас и наших детей аллергия, астматические заболевания. Кроме того, самим стенам также необходим воздухообмен. О том, как выбрать правильную краску, мы поговорили со Светланой Бромберг.


- Краски считаются одним из самых вредных покрытий для дома. Какой вред они наносят?

- Увы, бывает так, что потребитель не образован и принимает за чистую монету то, что является маркетинговым ходом. Герои телепередач говорят: «мы используем для потолков и стен дышащие акриловые краски». Спросите любого технолога производства – акрил является пленочным покрытием, так же как латексная и силиконовая краска. То есть, попросту запечатывает любую поверхность, лишая ее возможности дышать. Нередко нам рассказывают, что есть средство по борьбе с плесенью: определенные добавки, которые борются с ней, но на деле это формальдегиды. Технолог или производитель пояснят вам, что это гормональный препарат, который, конечно, убивает грибок в помещении, но и оказывает резко негативное влияние на здоровье того, кто живет или работает в обработанном таким образом помещении.


SHUTTERSTOCK_53181553_Super.jpg


- Есть немало мифов о красках. Какие из них наиболее распространены?

- Например: «акриловая краска лучше, потому что она на водной основе». Но преимущественное процентное содержание любой краски – вода. Поэтому, прежде чем приступить к оформлению нового жилья, либо к ремонту, каждому следовало бы поглубже вникнуть в тему. Маркетинговые кампании работают хорошо: ходы, вроде продвижения «дышащего акрила», оказываются успешными. Чтобы были обороты, большой объем продаж – нужен агрессивный маркетинг.

Продается такая схема: шаг первый – грунтовка, шаг второй – шпаклевка, третий – краска. Никто не задается вопросом: а зачем же нужна грунтовка? А фактически – это просто клей, который помогает продукту эконом-класса удержаться на поверхности. Когда продукт классом выше – клей становится не нужен. Любые грунтовки – это акриловые смолы, акрилосодержащие продукты и материалы. И здесь на первый план выходит вопрос самообразования, тогда у потребителя не останется сомнений - может ли стоить минеральная краска, считающаяся экологически чистой, дешево.

 

SHUTTERSTOCK_440665717_Super.jpg


- Цена может служить ориентиром при выборе?

- Да, хорошая минеральная краска – а мы берем ее за экологический ориентир, - где силиката действительно 95%, не может стоить небольших денег. Конечно, и плохая краска может стоить дорого, да, но гораздо, гораздо реже.

Также нужно насторожиться, когда вам говорят, что все тона имеют одинаковую стоимость - это неправильно. Минеральная краска по тонам отличается, потому что имеет в своем базовом замесе десять природных открытых тонов: охра, английский красный, зеленый, синий кобальт, ультрамарин, умбра, черный. Каждый минерал имеет свою отдельную стоимость.

- Каковы преимущества минеральных красок?

- Они не нарушают естественного воздухообмена в помещении, абсолютно безопасны для здоровья. Сильны и практические свойства: минерал не выцветает. Вспомните, скажем, фрески храмов, в том числе и фасадные – все самое лучшее использовалось для храмового строительства. А ведь это очень сложное помещение с нерегулярным использованием, храму нужно дышать: в разное время его посещают то много людей (службы), то никого. И во время скопления народа стены должны выпускать и запускать воздух, иначе там невозможно будет находиться, будет много конденсата.


SHUTTERSTOCK_51907480_Huge.jpg


- Почему это так важно для стены – дышать?

- Потому что тогда не образуется плесень и грибок. Когда краска пленочная, грибок образуется очень быстро, особенно, когда есть влажность и конденсат. Помогая стенам такими материалами, мы фактически избавляемся от того, что даже такой трудный объект, как храм, не будет заражен плесенью и грибком на живописи. Живопись стоит очень больших денег, это дорогостоящее покрытие даже не из-за материалов, а из-за работы художников.

Или взять другой пример. Часто бывает так: покрасили фасад, кирпичную кладку, даже без штукатурки, шпаклевки – акриловой краской и силикатной. Например, это реставрация старой церкви, ее ремонт. Проходит месяц, акриловая краска держится, все нормально, а через два дня на силикатной краске появилась соль из кирпича – это влага, которая есть в стене. Акрил будет копить под пленкой соль неделю, две, три, может, месяц, но когда этот пузырь уже наберет свою мощность, вспучится и лопнет – тогда будет потерян и фрагмент штукатурки, и фрагмент кирпича, и окраска. Это самое худшее.

- Какие краски самые лучшие по своим характеристикам?

- Полтора века назад, в 1870-х годах, Вильгельм Кайм смог создать «вечную» краску на основе калийного стекла, которое плавится при определенных температурах. Над ее созданием в свое время бились лучшие химики, ученые и естествоиспытатели. И сегодня эти краски единственные имеют пожарный сертификат на класс горючести КМ 0 – то есть - негорючие и невоспламеняющиеся.


Наиболее экологичным вариантом, сочетающим лучшие качества этого материала, является минеральная краска, созданная на основе натуральных, природных материалов.


SHUTTERSTOCK_444963538_Huge.jpg


- Почему силикатная (минеральная) краска не подвержена грибку и плесени?

- Потому что в ней очень высока щелочность. Щелочность на уровне pH 11. Вот что тоже можно сказать по краске, которая стоит дешево: есть ли у нее pH и показатель паропроницаемости. Это две вещи, которые любой потребитель может запомнить. Показатель проницаемости: коэффициент Sd - чем ниже, тем паропроницаемость выше, тем краска более дышащая, это тоже легко запомнить. Например, у каймовских красок она 0-0,1.

Вот еще очень простое объяснение как понять, что вы покупаете: минеральная краска немного пахнет землей, почвой. Когда вы открываете банку – запаха нет никакого, он абсолютно нейтральный и в банке, и при нанесении. Поэтому ее и покупают мясоперерабатывающие предприятия, молочные предприятия. Перед ними стоят очень жесткие требования санэпидемстанции, которые часто делают проверки на образование грибка и плесени.

Светлана Бромберг
Поделиться статьей
Похожие статьи
Электромобили – энтузиазм или ближайшее будущее?
Найдется ли для электромобиля место в вашем гараже?
Интерьер своими руками
Из чего и как сделать
Как практиковать ароматерапию
Не занимайтесь самолечением
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.