Среда обитания
0 комментариев
1124 просмотра

Мы то, чем мы дышим

Даже в практически идеальных условиях загородного дома можно свести на нет здоровую атмосферу в доме, для этого достаточно всего лишь не заботиться о воздухообмене. Правильно вентилируемая квартира в мегаполисе на поверку может оказаться более приспособленной к комфортной и безопасной жизни, нежели дача, хозяева которой положились на «естественные условия проветривания». Чем опасна нехватка кислорода, почему вреден углекислый газ и как не подвергать организм лишним рискам заболеваний – на эти и другие вопросы ответил Борис Бутцев.

- Что профессионалы называют вентиляцией?

- Технологию поддержания чистоты и качества воздуха внутри замкнутого помещения на заданном уровне. В СанПиНах (Санитарных правилах и нормах), нормативных документах, сформулированы предельно допустимые концентрации различных примесей в воздухе, которым мы дышим.
Человек через себя за счет дыхания в сутки пропускает около 20 килограммов воздуха, порядка 2-3 килограммов воды и примерно 1 килограмм пищи. Питание – очень тесный процесс общения человека с окружающей средой, то же самое относится и к воздуху. Мы пропускаем воздух через себя, при том, что, в отличие от воды и пищи, он более опасен в плане вредных примесей, потому что из легких они сразу попадает в кровь. Следует относиться к его чистоте более щепетильно, нежели даже чем к качеству питьевой воды и продуктов питания, независимо от того, имеется ли в виду квартира в городском доме, номер в отеле или загородный дом. При дыхании люди выделяют углекислый газ и всегда концентрация этого вещества в любом доме выше, чем на улице. Есть предельно допустимое значение – 1000 PPM. 1 PPM – 0,01%.


SHUTTERSTOCK_193342355-min.jpg


- Получается, какой бы дом ни строился, нельзя забывать об организации там воздухообмена: удалять грязный воздух и обеспечить приток свежего?

- Совершенно справедливо. Удаление грязного воздуха - и в нормативах это зафиксировано - должно осуществляться из самых грязных помещений (кухня, туалет, ванная комната, постирочная). Оперативно необходима замена: если мы хотим удалять 100 кубометров воздуха в час, нужно, чтобы в течение этого времени и 100 кубометров попало внутрь. Сделать это можно многими способами. Самый естественный – воздух обновляется через щели, форточки, кирпичную кладку. Даже бетонная стена не является абсолютно герметичной, в отличие, скажем, от фольги или стекла. Через все остальные материалы всегда проникает воздух и просачивается из-за перепада давления - это называется инфильтрация: побочное поступление воздуха через наружную оболочку. В отличие от него, вентиляция – управляемый процесс, влияющий на микроклимат помещения. Те, кто не хочет специально создавать ее, остается в помещении, наполненном углекислым газом. Например, два взрослых человека в спальне с хорошими окнами и минимальной инфильтрацией, могут поднять уровень углекислого газа за ночь до 4000 PPM и проснуться утром с больной головой. Повторюсь, предельно допустимая концентрация – 1000 PPM.


SHUTTERSTOCK_417086011_Huge-min.jpg


- Как сказывается избыток углекислого газа на организме человека?

- Углекислый газ невидим, не обладает запахом. Определить его концентрацию можно только с помощью прибора – это индикатор, обычно совмещенный с гигрометром, который показывает влажность, и термометром. Человек вдыхает воздух, где примерно 400-500 PPM углекислого газа – это 0,04-0,05%, а выдыхает 4%. В плане здоровья, углекислый газ вреден ацидозом (нарушением кислотно-щелочного равновесия). На сегодняшний день средняя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли – примерно 343 PPM. В квартире, в любом доме, если там есть люди или горят газовые горелки плиты, показатели PPM всегда будут выше, чем на улице. Вентиляция выравнивает эти значения.

- Какие условия для сна самые оптимальные?

Вообще, самое лучшее для здоровья – спать на улице, но мы с вами понимаем, что это невозможно. В любом помещении мы дышим грязным воздухом: вопрос лишь в том, насколько он загрязнен. В некоторых школах, например, вопрос концентрации углекислого газа решается путем разделения урока на две части, чтобы проветрить помещение и никого не застудить. Эта проблема также решается специальными оконными клапанами, за счет которых можно организовать приток воздуха в подпотолочное пространство и, по крайней мере, не допустить такого астрономического увеличения концентрации углекислого газа к концу урока. Наша компания, в том числе, занимается школами, детскими садами, где эта проблема, если и не решается до конца, то хотя бы сглаживается. Грубо говоря, без клапанов показатель был бы 5000 PPM, а с ними – 1500 PPM.


SHUTTERSTOCK_97049381_Super-min.jpg


- А как быть с притоком холодного воздуха в помещение?

- Холодный воздух тяжелее теплого. Когда вы открываете окно, он лавиной спускается с уровня подоконника и сваливается на пол. Клапаны подают холодный воздух под потолок, а там он быстро перемешивается с теплым комнатным воздухом и тормозится. Скорость перемешивания – решающий момент, простая физика. Конечно, маловероятно, что от углекислого газа кто-то умрет. Максимум, может ребенок с ослабленным здоровьем, в конце урока упасть в обморок. Ацидоз – это увеличение кислотности крови. Сам углекислый газ нужен для метаболизма человека. Не ставится задача сделать концентрацию углекислого газа нулевой. Если я в какой-то камере сделаю ее такой и посажу туда человека, то у него тоже будут проблемы. Углекислый газ, попадая внутрь организма, выполняет свои функции: важен баланс и правильная концентрация. Чрезмерно большая, например, вызывает сонливость, рассеянность. Увеличение концентрации углекислого газа и кислотности крови приводит к ощущению духоты. То, что духота – это дефицит кислорода, тотальное заблуждение. Даже в московских пробках нет такой проблемы. Духота – избыток углекислого газа. Говорят, например, что Николая Васильевича Гоголя похоронили живым. Через несколько лет вскрыли гроб, а Николай Васильевич на боку лежит. Человек, если вдруг очнется в гробу, умрет не от дефицита кислорода, он сам себя отравит минут через 15-20 углекислым газом. Пример не особо оптимистичный, зато наглядный.

- Может ли человек, не привлекая специалиста по вентиляции, решить проблемы воздухообмена в своем жилье самостоятельно?

- Это зависит от квалификации жильцов квартиры. На рынке сейчас очень много вентиляционного оборудования и при желании можно сделать ту или иную вентиляционную систему у себя дома. Но лучше пригласить специалистов. Потребуется сделать вытяжные каналы из кухни, туалета и ванной, по которым грязный воздух будет выходить на улицу, смонтировать вентиляторы. Открывать окна – не очень хорошее решение. В слове «проветривание» корень – ветер. Встречаемся с парадоксом: люди меняют старые окна на новые для того, чтобы не дуло. А потом они вынуждены открывать створки окон. Решить подобные проблемы можно клапанами или механическими системами вентиляции.


SHUTTERSTOCK_285195833_Super-min.jpg


- Верно ли, что в большом загородном доме, особенно деревянном, требования к воздухообмену всегда мягче?

- Да, но это не значит, что там не надо предусматривать вентиляцию. Просто за счет кубатуры не так ярко выражена проблема. Вне зависимости от материала стен, окон, необходимо продумать систему гарантированного воздухообмена – лучше контролируемого.

Борис Бутцев
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как избавиться от осенней хандры при помощи цвета
Радоваться жизни даже унылой осенью помогают чистые цвета
Эффективные дома: будущее рядом
Как построить дом, вырабатывающий энергию
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.