Среда обитания
0 комментариев
823 просмотра

Невидимые помощники

Мы интуитивно – как кошки к траве валериане – тянемся к тем или иным ароматам. А что, если попробовать относиться к этому осознанно?

Десять лет занимается натуропарфюмерией Светлана Шишкова, владелица магазина «Эйфория». Используя эфирные масла, она создаёт натуральные и ароматерапевтические духи.

– Чем первое отличается от второго?

– Натуральные духи – это удовольствие. Ароматерапевтические – это здоровье, они помогают выравнивать гормональный фон, справиться с простудой, головной болью и многим другим.

Например, убрать головную боль можно просто: воспользоваться эфирным маслом мяты, смешав его с маслами розмарина и лимона. Мята ещё и аппетит отбивает. Если хотите есть, а время обеда ещё не подошло, вам нужно просто её понюхать.

Когда начинаются ОРВИ и ОРЗ, советую ставить дома аромалампу с маслом чайного дерева или с маслом полыни. Ею в Древней Руси окуривали бани, это был самый эффективный антисептик – натуральный, природный. Масло розмарина очень хорошо улучшает память, мозговую деятельность, помогает концентрироваться.

Сама я к этому пришла интуитивно: если романтическое настроение, то достаю иланг-иланг, если хочу детей вылечить – чайное дерево.

– А если хочешь похудеть?

– Использование масла грейпфрута позволяет женщине визуально выглядеть тоньше. Окружающим она будет казаться стройнее – проверено.

Если вы хотите заснуть, пользуйтесь лавандой. Очень интересно работает герань: она убирает тревогу. А если впереди ещё много дел и надо сконцентрироваться, она не приведёт вас в сонное состояние. Как утверждает мой знакомый ароматерапевт и профессиональный психолог, тот, кто тянется к герани, часто испытывает тревоги, стрессы, имеет какие-то нерешённые вопросы.

Корица – это тепло, уют. Многие пишут, что мужчины любят корицу (хотя всё это очень индивидуально). Существует даже объяснение: этот аромат как бы воссоздает для них запах булочек, уюта, домашней выпечки. Ваниль – с тем же действием. И очень часто маркетологи советуют в магазине – не обязательно косметическом, пусть это даже одежда – ставить аромадиффузор с ванилью. Это будет увеличивать продажи.

Сейчас очень много тренингов, занятий проходит с компаниями именно по этому поводу - им помогают создать оригинальный аромат, способный привлечь клиентов.


efirnie_masla.jpg


– Это уже не терапия, а парфюмерия, наверное?

– Думаю, да. На самом деле, грань очень тонкая.

Кстати, когда делаешь натуральные духи, важно понять, какой аромат хочешь воссоздать. Например, вы хотите морской запах. Чётко решите, что для вас это значит: жжёные ракушки, цветки сандала, спрессованные с черепками керамической посуды? Вытяжка из морских водорослей? Будьте готовы к тому, что это будет пахнуть чем-то затхлым.

А если нужна свежесть, то вам понадобятся цитрусы, розмарин, ветивер и лаванда.

Чтобы давать людям возможность всё перенюхать и понять, что им надо, я люблю устраивать мастер-классы. Существуют целые арома-тесты. Вам дают такую табличку: на ней перечислены масла, вы их все перенюхаете и ставите «плюсики» и «минусики». По ним можно описать, какие у вас проблемы и масла же вам подскажут решение.

А ещё мы наносим аромат на кожу и нюхаем друг друга. Со стороны это может показаться странным. Тем не менее, это позволяет понять, насколько одно и то же масло из одной и той же бутылочки на каждом человеке пахнет по-разному.

– Делятся ли ароматы на мужские и женские?

–Мужчины чаще всего выбирают ветивер, масло пачули. Но это не значит, что ими нельзя пользоваться женщинам. Женщины, как правило, предпочитают цветочные ароматы.Например, роза, её считают взрослым цветком, больше подходит элегантным дамам. Девушкам - цитрусовые.

Хотя, например, в арабской парфюмерии никакого разделения нет. У них мужчины спокойно пользуются женскими ароматами и наоборот. Говорят, что очень полезно мужу с женой меняться духами. Потому что мужчины очень приветствуют на женщинах их же ароматы – когда остринка, горчинка, перчинка. Они как бы узнают собственный же запах.

– Каков механизм влияния эфирных масел?

– Они считаются натуральными эстрогенами – это гормоны, которые позволяют поднять настроение, убрать тревоги. Они несут пользу для здоровья. Если человек это понимает, то от их использования ему уже тяжело отказаться. Ароматерапию не считают научной медициной, профессиональным медицинским инструментом, хотя все её учитывают. Знаю, что про тот же розмарин были настоящие институтские исследования.

Кстати, нюхаем мы не носом, а мозгом. Нос – это наш рецептор, он только принимает информацию, которая потом через нейроны попадает в мозг. И он уже определяет, всё анализирует, причём, часто на бессознательном уровне. Подключается память мозга, наши ассоциации.


banniy_duh.jpg


– Расскажите, как применять эфирные масла?

– Нюхать, на пульсирующие точки наносить, но, естественно, в разбавленном виде. В чистом виде можно использовать только три масла: лаванда, мирра и чайное дерево. И то только на поврежденные участки тела, когда есть какие-то проблемы.

Можно разбавлять, добавлять в косметику, примерно по капле на одну порцию. Например, шампунь. Можно избавиться от перхоти: в обычный шампунь добавляется 15 капель чайного дерева и перед каждым применением встряхивается. Можно прямо в дозу шампуня добавить каплю чайного дерева.

Существуют ещё специальные приспособления: аромакулоны, аромалампы и аромакамни. Аромакулоны – это керамические изделия красивой формы, в них капают две-три капельки масла и носят на груди. Аромалампы требуют подогрева и используются дома, в офисе, в помещении. Аромакамень – это просто декоративный камушек, на который капаешь масло. Запах он, конечно, долго не держит. Чаще всего его держат на рабочем столе, как можно ближе к себе, у него небольшая зона действия.

Есть ещё диффузоры. Это такие пузыречки, в них налито масло, и бамбуковые палочки тоненькие ставятся, через которые эфирные вещества испаряются.

– На что надо обращать внимание при покупке масел?

– На качественных эфирных маслах должно быть написано только: «натуральное, 100 % эфирное масло». Если будет написано только «эфирное масло» или «натуральное масло» – это берите под сомнение. «Сто процентов» вообще любят все писать, и никто никого за это не накажет. И неважно, чего там 100% - может, синтетики. А вот когда видите надпись: «натуральное, 100% эфирное масло» – тогда это качественное, хорошее масло.

Кстати, есть ещё один показатель натуральности масел. Если в аптеке вы видите огромный ассортимент, и всё в одну цену, то будьте уверены: подсолнечного масла там больше, чем розмарина. Дело в том, что сосна и пихта на территории России произрастают, эфирные масла из них производятся тоже у нас. А иланг-иланг и жасмин – для нас это экзотика - всё будет дорого: и производство, и доставка.


soap.jpg


– А при приобретении готовой косметики?

– Надо смотреть составы. Натуральный продукт – это что? Это товар, не содержащий силиконов, парабенов, нефтепродуктов, то есть, химии. Натуральную косметику помогают сохранить коллоидное серебро (природный антисептик), витамины А, Е. Последний, к тому же, ещё и витамин молодости. Есть абсолютно натуральный консервант – масло клюквы. У меня есть девочки-клиентки, которые покупают какую-то свою косметику, но берут клюквенное масло и добавляют туда. Крем получает антиоксидантные свойства и дополнительную защиту, служит дольше.

На что ещё хочу обратить ваше внимание – надписи «гипоаллергенно» на косметике никогда не верьте на 100%. Ни в Европе, ни в США нет такого закона, который наказал бы за нанесение этой маркировки. А у человека аллергия может быть на что угодно! Есть какой-то 0,0001 процент людей, у которых аллергия даже на воду. А органика считается самой аллергенной, тот же, цитрус, например, может вызывать шелушение.

В то же время существуют такие продукты по уходу за собой, которые делают то, на что не способна никакая органика. Есть, допустим, масло манго. Оно позиционируется так, что избавит вас от пигментных пятен, веснушек. Но это достаточно длительный процесс. Если же вы хотите быстрый и конкретный результат, то, скорее всего, придётся обратиться к синтетике, к химии. Но должны понимать: это не органика, и органикой никогда не будет.

Делайте осознанный выбор, а природа вам поможет!
Светлана Шишкова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Уникальная беседка для Александра Гордона
Компания Naturi приняла участие в программе «Идеальный ремонт»
Полезный воздух в доме
Жить за городом – не обязательно
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.