Среда обитания
0 комментариев
717 просмотров

Полезный воздух в доме

Дурное самочувствие, ощущение разбитости и постоянной апатии часто связывают со стрессами мегаполисов. Однако специалисты, оснащающие помещения системами вентиляции, знают, что залог хорошего состояния – в большей степени качественный воздухообмен. О том, чем опасны современные здания и как избежать негативных последствий для здоровья, мы поговорили с Борисом Бутцевым, руководителем технического отдела компании по производству приточных и вытяжных устройств и вентиляторов для квартир, домов и офисов.


38815828_Super.jpg


- Какие проблемы современных домов можно выделить?

- Основную проблему можно охарактеризовать так: энергосбережение любой ценой. Она напрямую связана с синдромом «больного здания». Здесь два варианта – или вы будете дышать плохим воздухом и сидеть в теплом «коровнике» - потому что боитесь сквозняков, или будете дышать свежим воздухом без них и не болеть, но за это нужно платить. Хороший воздух в помещениях сегодня можно только купить. В России за последние 25 лет люди уже привыкли платить за хорошую питьевую воду и продукты питания, но с платой за воздух до сих пор смириться не могут.

В США признаны опасными по содержанию радона около миллиона домов. Я думаю, что у нас их не меньше. По данным Министерства здравоохранения США, около 20 000 человек умирает от болезней, связанных непосредственно с увеличенной концентрацией радона внутри помещений (дома и на работе).


422284702_Huge.jpg


Радон – радиоактивный газ естественного происхождения. Лишь недавно ученые выяснили, что наибольший вклад в радиоактивное облучение человека от не техногенных источников вносит именно радон. В дом радон может попасть разными путями: из недр земли, из стен и фундамента зданий, поскольку строительные материалы (цемент, щебень, кирпич, шлакоблоки) в разной степени, в зависимости от качества, содержат дозу радиоактивных элементов, вместе с водопроводной водой и природным газом. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах, но при плохом воздухообмене его можно обнаружить и на более высоких этажах.


287070689_Super.jpg


- Почему раньше не было синдрома больных зданий?

- Потому что в 19 веке в домах гуляли сквозняки, все ненужные элементы таблицы Менделеева просто выветривались. Пока люди не научились максимально герметизировать здания с целью энергосбережения.

- Это же приводит и к появлению плесени?

- Да. А плесень в ванной, в углах стен – для детей является прямой дорогой к астме, аллергиям. Влажность сама по себе пагубно не влияет на здоровье, влияют последствия высокой влажности в помещениях.

По сравнению с закисью углерода, углекислый газ, конечно, не такой ядовитый. По классу токсичности – он достаточно мягкий. Важно понять: снижение воздухообмена ради экономии на отоплении приводит к избыточной влажности и плесени, астме и аллергии. И синдрому хронической усталости – ко всему прочему.


400268827_Huge.jpg


Во всем мире тысячи людей жалуются на разбитость, головную боль, пониженное настроение. Обычный человек пытается всегда найти простые объяснения хронической усталости: переизбыток работы, стрессы и т.д. Но есть мнение, согласно которому синдром хронической усталости связан также и с повышенной концентрацией углекислого газа. Человек чувствует себя разбитым при ацидозе (смещение кислотно-щелочного баланса организма).


- А чем опасен углекислый газ?

- Он дает такие негативные последствия, как подавление иммунитета, ощущение духоты, учащенное сердцебиение, покраснение кожи и чувство разбитости. Из-за него человек просыпается с больной головой, если ночью не проветривал помещение. Для того, чтобы обеспечить нормативный воздухообмен, необходимо проветривать помещение 5-6 минут практически каждый час, а не 2-3 раза в сутки.

- Что можно сделать самому, пока человек не решился прибегнуть к помощи специалистов?


237359314_Huge.jpg


- Перед тем как лечь спать, необходимо проветрить комнату как следует. Максимум, что вы можете сделать – заполнить ее наружным воздухом. Но на 100% заполнить не удастся, потому что перемешивание воздуха не бывает стопроцентное. Процентов на 80. От углекислого газа вы не умрете, но годами будете ощущать разбитость и усталость, неудовлетворенность жизнью и ошибочно полагать, что единственный выход – жить за городом. Нет, можно жить и в городе, если правильно организовать воздухообмен.

Борис Бутцев
Поделиться статьей
Похожие статьи
И безопасно, и экологично
10 видов транспорта
Эффективные дома: будущее рядом
Как построить дом, вырабатывающий энергию
Как избавиться от осенней хандры при помощи цвета
Радоваться жизни даже унылой осенью помогают чистые цвета
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.