Среда обитания
1 комментарий
1213 просмотров

Природная аптека

Фитотерапия – это использование в лечебно-профилактических целях даров природы, которые веками спасали наших предков. На территории современной России произрастает порядка 12 000 видов растений, 2 000 из которых используется в народной медицине, в то время как официально к лекарственным, т.е. применяемым в научной медицине, относятся лишь 1/20 от их числа. О полезных свойствах некоторых популярных дикоросов и особенностях их приготовления нам рассказал заведующий ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей Цицилин.

 

ТРАВЫ НА ЗДОРОВЬЕ

Иван-чай узколистный – многолетнее травянистое растение, в готовом к употреблению виде оказывает сильное противовоспалительное действие, успокаивает, очищает, тонизирует, нормализует давление, способствует укреплению иммунитета и омоложению организма. В отличие от традиционного чая не содержит кофеина, не имеет выраженных противопоказаний. Отвар листьев и соцветий употребляют внутрь для лечения язвенной болезни желудка, при отравлениях, тревожно-депрессивных состояниях, наружно – в качестве средства для укрепления волос и снятия воспаления кожи. Белоцветковая форма Иван-чая положительно показала себя в профилактике онкологических заболеваний.

botanic_3.jpg

Зверобой продырявленный – широко распространенное лекарственное растение, обладающее выраженным противомикробным, обезболивающим и регенерирующим действием. Отвар используют в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, водно-спиртовая настойка обладает сильным антимикробным действием, а также используется в качестве антидепрессанта. Масляный раствор используют для лечения ран и язв.

Ромашка аптечная – одно из тех полезных растений, которые должны быть в домашней аптечке каждого. Настой цветков ромашки обладает противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим, потогонным эффектом. Эфирное масло ослабляет боли и нормализует функции ЖКТ.

Золотой корень, или родиола розовая. Измельченный корень отваривают и употребляют для нормализации обменных процессов, общего укрепления организма, повышения умственной и физической активности, нормализации давления и др. Спиртовая настойка золотого корня дает отличный тонизирующий эффект.

botanic_4.jpg

Кассия узколистная или сенна: листья этого растения уже достаточно давно вошли в состав самых разных средств для похудения. Они обладают мочегонным и мягким слабительным действием, что немаловажно для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Горячий настой листьев сенны перед процеживанием и употреблением необходимо обязательно остудить, чтобы вредные смолистые вещества, которые могут оказать негативное влияние на почки, выпали в осадок.

Крапива двудомная – еще одно знакомое с детства и несправедливо сброшенное со счетов растение. В ее составе – витамины А, B, С, К, аминокислоты, железо, каротиноиды. Крапива показана при малокровии, высоком холестерине, воспалении почек, заболеваниях печени. Кроме того, крапива дает прекрасный косметический эффект и является верным помощником в лечении простуды.

Стоит сказать, что лицам, склонным к тромбофлебии, стоит воздержаться от употребления крапивы или нейтрализовать ее способность к быстрому свертыванию крови донником лекарственным.


В осеннее-зимний период, а также в период весеннего авитаминоза рекомендую позаботиться о своем самочувствии и поддержать свой иммунитет, пропив курс родиолы розовой, женьшеня или элеутерококка


СБОР

Собирать свою домашнюю аптечку лучше всего при солнечной сухой погоде и в тот период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ. То есть трава, цветы и листья, чаще всего, срезаются в фазе цветения, плоды – в период массовой зрелости, корни следует выкапывать рано весной или осенью.

СУШКА

Если сырье содержит эфирное масло, то во избежание его улетучивания сушка должна осуществляться при температуре порядка +35-40 С. Ягоды, в которых присутствует витамин С (например, шиповник), должны сушиться при +90 С, иначе полезный компонент будет разрушен. Другие сочные плоды следует сначала несколько часов повялить при температуре +30-40 градусов, а затем довести до нужного состояния при 50-60 градусах. Для всех остальных растений оптимальная температура сушения – до +60 С. Свидетельством готовности к отправке на хранение для растений может служить характерный хруст при изломе стеблей и листьев, для плодов – рассыпчатость при сжимании их горсти в комок.

botanic_2.jpg

ХРАНЕНИЕ

Хранить фитосырье принято в стеклянных банках, бумажных конвертах или мешочках из натуральных тканей. На внешней стороне стоит указать год сбора. Хорошо просушенные цветы и листья сохраняют свои полезные свойства 1-2 года, корни – 3-4 года. Отдельные виды могут храниться дольше. Например, корень солодки способен удерживать в себе полезные вещества до 11 лет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление лечебных форм из трав, цветков и листьев дикоросов сводится к тому, чтобы залить их кипятком, дать настояться 15 минут - и напиток готов. Для того, чтобы получить из растений максимум полезных веществ, их необходимо 15 минут варить на паровой бане. А вот кора, плоды и корни требуют более длительной варки - до 30 минут. Настойки на основе водно-спиртового раствора или масла позволят активизировать разные свойства одного и того же растения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Непрерывный курс применения одного лекарственного растения не должен превышать 2-3 недель. При употреблении раствора и фитосбора стоит внимательно изучить противопоказания. Особенно внимательным нужно быть при назначении настоя из лекарственных трав детям, беременным женщинам, а также лицам с заболеванием почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Андрей Цицилин
Поделиться статьей
Похожие статьи
«Здоровая» архитектура
Город влияет на человека
Цвета без вреда
Как выбрать краску для дома без вреда для здоровья?
Комментарии
Алексей Коровин
27 марта 2017 в 15:36:24
По поводу сушки ягод содержащих витамин С, тут явная ошибка. Витамин С начинает разрушаться при температуре 60  градусов, и по этому сушка того же шиповника при  90-то градусной температуре, сделает эту ягоду абсолютно бесполезной. Чем ниже температура сушки, тем больше остается витамина С.

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.