Фитотерапия – это использование в лечебно-профилактических целях даров природы, которые веками спасали наших предков. На территории современной России произрастает порядка 12 000 видов растений, 2 000 из которых используется в народной медицине, в то время как официально к лекарственным, т.е. применяемым в научной медицине, относятся лишь 1/20 от их числа. О полезных свойствах некоторых популярных дикоросов и особенностях их приготовления нам рассказал заведующий ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук Андрей Цицилин.
ТРАВЫ НА ЗДОРОВЬЕ
Иван-чай узколистный – многолетнее травянистое растение, в готовом к употреблению виде оказывает сильное противовоспалительное действие, успокаивает, очищает, тонизирует, нормализует давление, способствует укреплению иммунитета и омоложению организма. В отличие от традиционного чая не содержит кофеина, не имеет выраженных противопоказаний. Отвар листьев и соцветий употребляют внутрь для лечения язвенной болезни желудка, при отравлениях, тревожно-депрессивных состояниях, наружно – в качестве средства для укрепления волос и снятия воспаления кожи. Белоцветковая форма Иван-чая положительно показала себя в профилактике онкологических заболеваний.
Зверобой продырявленный – широко распространенное лекарственное растение, обладающее выраженным противомикробным, обезболивающим и регенерирующим действием. Отвар используют в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, водно-спиртовая настойка обладает сильным антимикробным действием, а также используется в качестве антидепрессанта. Масляный раствор используют для лечения ран и язв.
Ромашка аптечная – одно из тех полезных растений, которые должны быть в домашней аптечке каждого. Настой цветков ромашки обладает противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим, потогонным эффектом. Эфирное масло ослабляет боли и нормализует функции ЖКТ.
Золотой корень, или родиола розовая. Измельченный корень отваривают и употребляют для нормализации обменных процессов, общего укрепления организма, повышения умственной и физической активности, нормализации давления и др. Спиртовая настойка золотого корня дает отличный тонизирующий эффект.
Кассия узколистная или сенна: листья этого растения уже достаточно давно вошли в состав самых разных средств для похудения. Они обладают мочегонным и мягким слабительным действием, что немаловажно для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Горячий настой листьев сенны перед процеживанием и употреблением необходимо обязательно остудить, чтобы вредные смолистые вещества, которые могут оказать негативное влияние на почки, выпали в осадок.
Крапива двудомная – еще одно знакомое с детства и несправедливо сброшенное со счетов растение. В ее составе – витамины А, B, С, К, аминокислоты, железо, каротиноиды. Крапива показана при малокровии, высоком холестерине, воспалении почек, заболеваниях печени. Кроме того, крапива дает прекрасный косметический эффект и является верным помощником в лечении простуды.
Стоит сказать, что лицам, склонным к тромбофлебии, стоит воздержаться от употребления крапивы или нейтрализовать ее способность к быстрому свертыванию крови донником лекарственным.
В осеннее-зимний период, а также в период весеннего авитаминоза рекомендую позаботиться о своем самочувствии и поддержать свой иммунитет, пропив курс родиолы розовой, женьшеня или элеутерококка
СБОР
Собирать свою домашнюю аптечку лучше всего при солнечной сухой погоде и в тот период, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ. То есть трава, цветы и листья, чаще всего, срезаются в фазе цветения, плоды – в период массовой зрелости, корни следует выкапывать рано весной или осенью.
СУШКА
Если сырье содержит эфирное масло, то во избежание его улетучивания сушка должна осуществляться при температуре порядка +35-40 С. Ягоды, в которых присутствует витамин С (например, шиповник), должны сушиться при +90 С, иначе полезный компонент будет разрушен. Другие сочные плоды следует сначала несколько часов повялить при температуре +30-40 градусов, а затем довести до нужного состояния при 50-60 градусах. Для всех остальных растений оптимальная температура сушения – до +60 С. Свидетельством готовности к отправке на хранение для растений может служить характерный хруст при изломе стеблей и листьев, для плодов – рассыпчатость при сжимании их горсти в комок.
ХРАНЕНИЕ
Хранить фитосырье принято в стеклянных банках, бумажных конвертах или мешочках из натуральных тканей. На внешней стороне стоит указать год сбора. Хорошо просушенные цветы и листья сохраняют свои полезные свойства 1-2 года, корни – 3-4 года. Отдельные виды могут храниться дольше. Например, корень солодки способен удерживать в себе полезные вещества до 11 лет.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление лечебных форм из трав, цветков и листьев дикоросов сводится к тому, чтобы залить их кипятком, дать настояться 15 минут - и напиток готов. Для того, чтобы получить из растений максимум полезных веществ, их необходимо 15 минут варить на паровой бане. А вот кора, плоды и корни требуют более длительной варки - до 30 минут. Настойки на основе водно-спиртового раствора или масла позволят активизировать разные свойства одного и того же растения.
ПРИМЕНЕНИЕ
Непрерывный курс применения одного лекарственного растения не должен превышать 2-3 недель. При употреблении раствора и фитосбора стоит внимательно изучить противопоказания. Особенно внимательным нужно быть при назначении настоя из лекарственных трав детям, беременным женщинам, а также лицам с заболеванием почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.