Среда обитания
0 комментариев
2187 просмотров

Привет, дом!

Все помнят сцену из фантастического фильма «Пятый элемент», когда нью-йоркский таксист Корбен Даллас (Брюс Уиллис) просыпается в своей тесной холостяцкой конкуре. Жмёт на какую-то панель, и разом включается свет, начинает громыхать музыка, закипает кофеварка и дозатор выдаёт свежие сигареты, не забыв предупредить о вреде курения. Фильм вышел на экраны в 1997 г., а двумя годами ранее разработчики технологий Java предрекли одним из основных её назначений увеличение интеллекта бытовых приборов. Как уверяет Википедия, с этого начинает свою историю индустрия, которую мы называем «умный дом».

Интересно, что под этим понятием сегодня все подразумевают разное. Для кого-то «умный дом» – это просто видеокамеры с удалённым доступом, что делает жизнь комфортной, даёт новые возможности. А для кого-то даже интеллектуального управления светом – например, в коттеджах – недостаточно, требуются дополнительные возможности, чтобы иметь право так называться.

Что же на самом деле означает термин «умный дом»?

– Я бы назвал это комфортным управлением домашней техникой. Удобство – в выстроенной системе управления, – говорит Алексей Добринин, который последние десять лет работает в этой индустрии, он директор дистрибьюторской компании, которая представляет на российском рынке американскую компанию Remote Technologies Inc или сокращенно RTI.

– Чтобы управлять, к примеру, люстрой в какой-то комнате, достаточно обычно одного выключателя. И нам всё абсолютно понятно: нажал – включил, нажал – выключил. Но если интерьер дома более продвинутый, то, как правило, используется уже не одна, а несколько, или даже несколько десятков групп света: фоновая подсветка, подсветки полов, торшеры и прочее.

– То есть, это целая система?

– Да. Разные группы освещения могут независимо друг от друга включаться и выключаться. В некоторых случаях возможна регулировка яркости основного и дополнительного освещение. Это всё нужно для того, чтобы создавать настроение, определенный сценарий – допустим, «вечер», «утро», «день». И в таком случае освещением абсолютно невозможно управлять при помощи обычных выключателей. Представьте себе систему, в которой их было бы 15!

Системы такого класса, как правило, нуждаются в более эффективном управлении.

– И что вы можете предложить клиентам?

– Использовать для этого специальные пульты. Внешне они достаточно привычные, похожи на обычный пульт от телевизора. Специально обученные профессионалы могут настроить прибор таким образом, чтобы он управлял конкретной техникой, которая в вашем доме уже установлена. Основное преимущество в том, что здесь те самые десять групп света программируются ровно так, как нам хочется: режим вечеринки, режим работы и т.д. Нужный сценарий можно запустить, нажав всего лишь на одну кнопку.

Все это, конечно же, настраивается с учётом пожеланий конкретного заказчика. Требования могут быть разные: кто-то просит сделать интерфейс простым, кто-то – сложным, чтобы специально выполнять нестандартные вещи. Можно сделать, чтобы прибор разговаривал. В ассортименте у нас есть практически любой интерфейс пользователя. Причём даже под любой бюджет.

Достаточно модно в настоящее время производить управление при помощи мобильных устройств, на которые выводится интерфейс.

 IMG_2.JPG

Также в каталоге представлены панели управления, которые можно встроить в стены. Это удобно – их невозможно унести, где-то оставить, потерять. Грубо говоря, это аналог выключателя, только здесь гораздо больше функций. Тут можно выбирать музыкальные композиции, цветовые сценарии, выставлять температуру климатической системы. А самое ценное – здесь можно выбрать заранее установленную программу.

«Я пришёл домой» – сразу на нужный уровень включается свет, устанавливается климат, начинает звучать определенная музыкальная композиция, в нужных комнатах включается освещение и так далее. Все зависит только от возможностей специалиста, который производит настройку, и от фантазии потребителя. Как правило, всё, что конечный потребитель пожелает, можно реализовать на базе оборудования этого класса.

– А что обычно желают потребители?

– Как правило, всё сводится к тому, чтобы было несколько основных кнопок, которые включают сами часть используемого сценария. «Я пришёл» – вся техника, которой человек обычно пользуется, включается. «Я ушёл» – все выключилось, и не нужно ходить по каждой комнате и проверять, выключен ли там свет, телевизор, чайник и т.д. Все розетки могут автоматически обесточиться. И клиент со спокойной совестью может уходить из дома, не мучая себя воспоминаниями, выключил ли он утюг.

Более того – если человек забывчивый и тревожный, то может уже через какое-то время начать думать о том, действительно ли нажал нужную кнопку на пульте. И здесь есть решение! Наша система позволяет осуществлять управление удалённо. Можно достать iPad, iPhone, какой-то другой гаджет и просто проверить, действительно ли всё обесточено, находится ли дом в режиме «я ушёл». И, если это вдруг не так, исправить. Если подключена видеокамера, можно даже посмотреть, что там происходит.

– Расскажите, какие системы пользуются наибольшим спросом? Какие меньшим? Можно в порядке уменьшения приоритетов.

– Пожалуй, наиболее востребована система управления светом. Как я говорил, можно заранее запрограммировать те сценарии, которые будут соответствовать каким-то ежедневным операциям («я пришёл», «я ушёл»). Это сильно повысит комфорт. Кроме того, всё это можно завести на iPad, на удалённое управление. Кстати, последнее поколение систем позволяет редактировать сценарии уже после настройки их инсталлятором. Это очень удобно ведь, когда система новая, заказчик ещё не знает, как он захочет открывшиеся перед ним возможности использовать. А вызывать каждый раз специалиста не очень комфортно.

К управлению светом обычно относят и использование штор. Потому что, когда вы включили свет, штору нужно закрыть. И наоборот, когда наступил день, свет выключаете и шторы открываете, чтобы использовать дневной свет. Здесь, опять же, нужно упомянуть, что всё это имеет смысл, начиная с какого-то определённого количества штор. Если у вас в комнате одно окно и одни шторы – нет никаких проблем открыть их вручную.

Вторая наиболее востребованная функция – это система мультирум. Это когда человек имеет возможность в разных комнатах своего дома слушать музыку – радио, музыкальные коллекции. Источники звука – колонки, акустика – спрятаны в стену или потолок, их не видно. Управляется всё при помощи небольшой настенной сенсорной панели, которая тоже вписывается в интерьер.

Следующая по важности и значимости вещь – это аудио и видеооборудование, привычные нам телевизоры и подключённые к телевизорам источники – плееры, приставки. Как я уже говорил, если компонентов много и управлять ими неудобно, то сюда же, в «умный дом», можно всё это интегрировать. Телевизор заказчик будет включать уже не привычным TV-пультом, а с какого-то компонента «умного дома» – с того же iPad, с настенной сенсорной панели. Или управление этой техникой можно включить в какие-то сценарии. Наш пользователь просыпается утром, нажимает кнопку «я проснулся», или сценарий срабатывает по времени: наступило 7 утра, открылись шторы, заиграла музыка. Одновременно с этим включается аудио и видеотехника – телевизор, источники, новости на нужном канале.

IMG_3.jpg

Ну, и, пожалуй, последняя функция, о которой поговорим, – управление климатом в большом доме. Делать это нужно, по крайней мере, для целей энергосбережения. Для того чтобы в комнатах, которые не используются, температура была меньше, а в тех комнатах, где находятся люди, она устанавливалась на комфортный для них уровень, причём, именно в данное время года. Все это тоже возможно.

– И вентиляция сюда же входит?

– Да. Обычно климат и вентиляция завязываются в рамках одной системы. Вентиляция будет включаться автоматически тогда, когда должна.

– Это все реализуется на определенных моделях штор, на определенной технике, акустических системах или это может быть работа с тем, что уже

– Можно и так, и так. Если система проектируется с нуля, то, как правило, инсталляторы стараются подобрать максимально совместимое оборудование. А если у заказчика уже имеются какие-то системы, то, как правило, их тоже можно интегрировать.

Понятно, что если штора у вас двигается руками, то придётся карнизы поменять на моторизированные. Если у вас выключатели обычные, то нужно систему освещения модернизировать, поменять, в каких-то случаях даже проводку дополнительную проложить. Как правило, если стоит задача использовать имеющееся оборудование, то она решаема.

– Вы сказали, что система управления климатом – энергосберегающая. А всё остальное как влияет на уровень ресурсозатрат?

– Умная система управления светом также позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Он будет выключаться тогда, когда он не нужен, будет устанавливаться такая яркость, которая оптимальна в зависимости, например, от уличного освещения. И даже если мы управляем аудио- и видеотехникой, то здесь тоже может получиться экономия ресурсов: например, если человек не слушает музыку, она автоматически выключается через какое-то время.

– А в чем будущее индустрии? Куда развивается это направление? Есть ли новые разработки?

– Последняя новинка от представляемой нами компании RTI – это возможность подружить системное управление с системной домофонией. Это работает примерно так: пользователь смотрит кино в домашнем кинотеатре, а кто-то неожиданно пришёл, позвонил в домофон. В этом случае обычно нужно бежать либо к двери, либо туда, где находится вызывная панель, смотреть, кто пришёл, отвечать.

Новая разработка позволяет отобразить на пульте, кто пришёл, поговорить (здесь есть даже камера и микрофон) и кнопка, позволяющая открыть дверь.

Если те вещи, о которых мы сейчас говорили, ещё достаточно дорогие и сложные, требуют привлечения специалистов, то простейшие элементы из этой сложной системы можно сделать самим, просто купив в магазине компоненты и связав их самостоятельно. Например, можно купить хитрый выключатель или хитрую лампочку, которой можно управлять, подключить её к приложению по Bluetooth и — у вас готов элемент «умного дома». Конечно, такая система не обеспечит тот уровень комфорта, который обеспечивает полноценная система, но он позволит попользоваться этим хоть в каком-то виде, понять, насколько это удобно. И, возможно, когда наш клиент будет планировать строительство дома или ремонт квартиры, он задумается о более полноценной системе и обратится к специалистам.

В целом, последние тенденции очень дружелюбны к
конечным пользователям, потому что тема эта становится всё более популярной.
Крупные компании начинают обращать на неё внимание. И в последнее время, такие
монстры IT-индустрии, как Apple и Google тоже предлагают свои системы «умный дом».
Алексей Добринин
Поделиться статьей
Похожие статьи
Мы то, чем мы дышим
К качеству вдыхаемого воздуха следует относиться более щепетильно, чем к воде и пище.
Эффективные дома: будущее рядом
Как построить дом, вырабатывающий энергию
Архитектор процессов
Беседа с архитектором Мито Мелитонян о работе, искусстве и вдохновении
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.