Среда обитания
0 комментариев
413 просмотров

Тренды 2017

Каждый новый год приносит нам инновации в области здоровья. Современный темп жизни накладывает свои ограничения, но всё чаще и чаще находятся простые и легкие способы ежедневно улучшать своё самочувствие и делать шаги в сторону здоровья. И если модой предыдущих лет были фруктовые и овощные смузи, сыроедение и экологически чистые продукты, тренды 2017 года более приземленные и гораздо менее требовательные, что делает их интересными не только фанатам экстравагантных диет и ритуалов, но и обычным людям.

Флекситарианство

Интерес к веганству и вегетарианству растёт уже не первый год, но для большинства людей отказ от мяса и рыбы до сих пор является невозможным. Отказаться от них трудно – они легки в приготовлении, содержат в себе много белка и привычны нам ещё с детства. И если полный уход от этих продуктов кажется вам чем-то на грани фантастики, возможно, вам стоит познакомиться с флекситарианством. Флекситарианство (от английского flex – гибкость) – термин, описывающий стремление частично отойти от мяса и рыбы в диете для получения части полезных эффектов вегетарианства, сохраняя возможность насладиться время от времени говяжьим стейком или бургером с сыром.

Полезных эффектов от такого замещения немало – пониженный риск диабета и кардиоваскулярных заболеваний (в первую очередь из-за того, что пища растительного происхождения зачастую полна антиоксидантов) в совокупности с уменьшением уровеня холестерина в крови могут заставить задуматься даже самого заядлого мясоеда. В дополнение к этому, уменьшение количества растительных продуктов в рационе положительно скажется и на вашем бюджете – большинство блюд из бобовых, овощей и зерновых култьур значительно дешевле мяса, но не уступают им по вкусу и пищевой ценности. Возможно, решающим фактором станет и то, что уменьшение потребления животной пищи благоприятно скажется на окружающей среде.

Уже сейчас, по данным USDA, средний американец ест на 12% меньше мяса, чем 10 лет назад, а интерес к вегетарианству за последние пять лет вырос в три раза, и этот тренд, по заверению экспертов, будет лишь нарастать в ближайшие годы. Западные эксперты и гуру предлагают Meatless Monday (Понедельник Без Мяса) как первую отправную точку.


Интервальные тренировки


385892011.jpg


Выбор между увеличением нагрузки или количества подходов – любимая тема для дискуссий в любом спортзале. Альтернативой к этим спорам выступает программа интервального кардиотренинга. Суть такого подхода проста и заключается в постоянной смене режимов тренировки: короткие периоды сверхвысоких нагрузок чередуются с несколькими минутами восстановительного темпа. Кроме этого, каждые 5-10 циклов меняется и группа мышц, на которую даётся нагрузка. Таким образом, аэробные упраженения сочетаются с силовыми, что позволяет одновременно работать над сжиганием жира и увеличением мышечной массы, а сами упражнения не наскучивают. Высокая интенсивность упражнений также позволяет делать занятия значительно короче, чем при классическом подходе – уже 40 минут три раза в неделю достаточно для того, чтобы увидеть первые результаты через пару недель.

Несмотря на то, что концепция интервальных тренировок была впервые сформирована уже почти 20 лет назад, недавние научные подтверждения пользы такого подхода дали серьёзный толчок его развитию и сейчас он набрал достаточно фанатов как среди профессиональных атлетов, так и среди простых людей, которые ценят своё время и хотят получить максимальные результаты.


Мобильность в повседневной жизни


531961363.jpg


Негативные последствия сидячего образа жизни известны уже давно, однако, до недавнего времени, люди проводили всё больше и больше времени за экранами компьютеров. И когда уже казалось, что с развитием технологий люди вообще перестанут самостоятельно передвигаться, помощь пришла откуда её не ждали – от дальнейшего же развития технологий. На данный момент уже 60 миллионов американцев используют персональные фитнес-трекеры, их цена падает практически ежемесячно, а спрос продолжает расти. Трекеры позволяют выставлять цель по количеству сделанных за день шагов, мониторить свою активность в течении дня и даже подавать сигнал, когда человек засиделся на месте и ему стоит пройтись, чтобы избежать проблем с осанкой и застоя в мышцах. Немного более дорогие варианты также помогут анализировать сон и давать сигнал к подъёму в самую подходящую для этого фазу сна.

Принцип действия у трекеров простой – визуализация данных позволяет оценить то, насколько много вы двигаетесь в течении дня и корректировать свои привычки согласно рекомендациям, которые получаются на основе данных о вашем возрасте, росте и весе. Таким образом, благодаря постепенной и почти незаметной коррекции своих привычек, можно ежедневно увеличивать проходимое за день расстояние, пусть даже и начнется этот путь с того, чтобы выйти из транспорта за одну остановку до пункта назначния и пройти остаток пути пешком.

Впрочем, как и в любом начинании, первый шаг – самый сложный и очень важно сделать именно его.

Поделиться статьей
Похожие статьи
В гармонии с природой
Среда обитания является важным фактором, который влияет на человека.
Как избавиться от осенней хандры при помощи цвета
Радоваться жизни даже унылой осенью помогают чистые цвета
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.