Среда обитания
0 комментариев
452 просмотра

Цвета без вреда

В наш век, когда мир озабочен своим здоровьем настолько, что, не уменьшая масштабы потребления, мы вновь возвращается к натуральному производству. Причем, «эковолна» затронула не только пищевую промышленность и производителей косметики, но даже в сфере производства красок для дома появились свои представители этого направления. О преимуществах натуральных красок расскажет генеральный директор компании Немецкие краски BIOFA NATURPRODUKTE - Марина Вязанкина.

- Какова философия и миссия вашей компании?

- Когда человек приходит к идее натуральных материалов, он сначала думает о том, что он ест, потом начинает использовать натуральную косметику и одежду, и - третий этап - строительные материалы. Наша философия - принцип трех сфер. Границы первой сферы находятся внутри нас. Границы второй проходят по контуру нашего тела, и третья - внешняя сфера - это наше помещение. Дело в том, что 80% своего времени мы проводим внутри помещения, не на улице. И все вещества, которые находятся в окружающей нас среде, перерабатываются нашим организмом. Все ДСП, паркет, лак, металл, краска, бумага - их микрочастицы переходят в воздух, потому что все имеет свойство разрушения. Бумага разрушается, краска отслаивается, железо ржавеет, окисляется, взаимодействует с кислородом, и всё это переносится в наш организм. Вопрос в том, как мы это все воспринимаем. На первом месте для нас стоит безопасность и качество жизни наших клиентов.

biofa_2.jpg

- Какие вещества в красках могут быть опасны для здоровья?

- Ацетоны, этилацетаты и этилбензолы. Это растворители. Они вызывают необратимые изменения в организме, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. Некоторые производители красок используют растворитель на основе чистого апельсинового масла, которое является страшным аллергеном. Если в чистое апельсиновое масло опустить руку, то можно получить сильнейший химический ожог.

- Какой заменой в красках пользуетесь вы?

- Замена - это вода и краски без растворителей.

- Что на счет качества в таком случае?

- Качество не становится хуже. Потому что, если говорить про натуральные краски на основе льняного масла, то мы научились делать, так называемую, дисперсию, и соединять несоединимое, то есть растворять масла в воде. Делается это за счет технологий, а не за счет химических присадок, либо катализаторов. Самый простой пример естественной эмульсии - это молоко. Это тоже жиры, растворенные в воде, а значит не научная фантастика, а совершенно обыденная вещь.

- Почему тогда до этого не додумались раньше?

- Растворители - это дешево. Когда придумали все эти химические материалы (начиная с 40-х годов прошлого века), был бум химической промышленности. Люди уходили от всего натурального, потому что это было дорого. Человечество искало дешевые синтетические аналоги, пыталось (и до сих пор пытается) своим умом и опытом обмануть природу. Затем начали проявляться последствия. Самые прямые из них - это онкологические и прочие заболевания.

biofa_1.jpg

- Детские сады, медицинские учреждения - везде ли можно использовать краски, подобные вашим?

- Да, у нас есть европейские сертификаты. Все необходимые российские сертификаты у нас также имеются. В России основная проблема состоит в том, что система государственной сертификации с точки зрения экологичности попросту отсутствует. Специального сертификата для детских учреждений в России вообще нет! В свою очередь, мы предлагаем линию так называемых силикатных красок, основой которых является жидкое стекло. Они обладают рядом свойств, которые для нас очень полезны. В первую очередь, регулируют влажность в помещении. Также они обладают дезинфицирующим эффектом. Они не горючие - поверхность поджечь невозможно. И, соответственно, на силикатных красках не образуется плесень

- По поводу деревянных поверхностей: нужно ли их обрабатывать и чем для них может быть полезна обработка?

- Есть такая философия, что дерево без льняного масла - никуда. Если погрузиться в историю, то раньше все деревянные корабли и лодки варили именно в льняном масле. Конечно, дерево можно не обрабатывать, оно будет естественным образом стареть. Однако, взаимодействие льняного масла с древесиной следующее: молекулы льняного масла в 50 раз меньше пор древесины, что позволяет маслу хорошо проникать в покрытие - получается так называемый эффект микросетки. Таким образом, мы не просто накладываем на дерево какой-то лак, а создаем устойчивую системную защиту поверхности древесины. Как мы, женщины, пользуемся кремом для своей кожи, так же используется масло для древесины. Масло позволяет подчеркнуть природную естественную красоту древесины и, при этом, защитить поверхность. Со временем происходит процесс так называемого «естественного износа поверхности», но при этом поверхность не отшелушивается и не отслаивается. В этом и состоит ключевая особенность натуральных покрытий в отличие от синтетических.

biofa_3.jpg

- Вопрос потребителя: каков диапазон цен качественной, хорошей краски?

- Цены не имеют значения. Хорошая натуральная краска может быть доступной по цене. Ценовая политика является следствием маркетинговой стратегии производителя. Мы намеренно не повышаем цены в России в течение двух лет, так как придерживаемся политики качественного продукта по справедливой доступной цене. Я считаю, что российский гражданин достоин качественных материалов, и совсем не обязательно за это нужно переплачивать. Поэтому изначально, при создании нашего концепта, мы достигли определенных успехов ввиду того, что не гнались за прибылью, а поставили и достигли задачи сделать брэнд узнаваемым и доступным для наших потребителей.

- А на что стоит обращать внимание простому потребителю, если не на цену?

- В первую очередь, на состав. Есть такая вещь как паспорт безопасности на продукт. Не все продавцы и производители открыто публикуют их на своих сайтах. Если говорить о европейских производителях, то они обязаны их публиковать. В случае с отечественными участниками рынка - тут всё плохо... Большинство отечественных производителей - это «псевдо-Кулибины», которые варят льняное масло у себя на кухне. При такой технологии ни о каком качестве и речи быть не может. А продается это всё по той же цене, что и немецкие качественные краски.

Мы отслеживаем активность вышеназванных производителей, покупаем у них масла, делаем выкрасы, климатические испытания, и приходим к выводам - на кого обращать внимание, а на кого - нет. Пока результаты можно охарактеризовать, как неудовлетворительные... Обидно, что они пытаются за счет чужого имени раскрутиться, заработать денег, когда люди вкладывают в это душу. Поэтому – знайте, что не все что дорого – хорошо, лучше повысьте свою грамотность и выбирайте достойные материалы!


Автор: Дмитрий Трушев

Марина Вязанкина
Поделиться статьей
Похожие статьи
Уникальная беседка для Александра Гордона
Компания Naturi приняла участие в программе «Идеальный ремонт»
Тренды 2017
Какие новые тренды заметны в 2017 в здоровом стиле жизни?
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.