Среда обитания
0 комментариев
432 просмотра

В гармонии с природой

Люди с начала времен изучали законы природы и старались подчинить их себе. С развитием технологий менялись и задачи, которые ставил перед собой человек. Мы одомашнивали животных, культивировали растения, искали что надеть и из чего построить дом. Если раньше дом был местом для укрытия, а цель одежды – согреть или защитить от солнца, то сейчас приоритеты изменились. Мы уходим от прямого назначения вещей в пользу внешнего лоска.


Модная одежда не всегда удобна, а дом наполнен множеством элементов декора.

Хочется вспомнить сказку про трех поросят, в которой прослеживается тенденция о развитии строительных материалов. Сегодня существует большое многообразие материалов, из которых можно построить дом. Но в стремлении к удешевлению и новизне, появилось и много факторов, приносящих человеку вред.

Раньше главной задачей была максимальная сохранность тепла в доме, что в итоге привело к развитию энергоэффективных технологий в строительных материалах. Теплый воздух из таких помещений не уходит, а холодный с улицы не поступает. Сейчас появляются такие понятия, как «синдром больного здания», которому подвержены 30% помещений. Этот термин впервые ввела в обращение Всемирная организация здравоохранения еще полвека назад. В помещениях, подверженных эту синдрому, у человека возникают головные боли, бессонница, чаще проявляются симптомы усталости. Плохое самочувствие напрямую связано с качеством воздуха в таких помещениях.


SHUTTERSTOCK_404355616_Super.jpg


Что же влияет на воздухообмен? Отсутствие естественной вентиляции, присутствие клещей, радона в воздухе, влияние материалов, которые находятся в декоре и отделке помещений.

Говоря о среде обитания, нужно понимать, что человек является частью природы. Приспосабливая и меняя ее, мы наносим вред не только природе, но и себе. В погоне за красотой и технологичностью мы ушли от первоначальных задач и потребностей человека. Наш портал призван напомнить читателям (и нам самим) о том, что одежда, непосредственно соприкасающаяся с телом, должна быть не только удобной, но и выполненной из натуральных материалов; дом, в котором мы живем, должен не только укрывать нас от непогоды, но и не приносить нам вред; освещение, мебель, посуда, предметы интерьера - все это должно быть максимально естественным, потому что еще никто не придумал ничего полезнее для нас, чем сама природа.

Поделиться статьей
Похожие статьи
Мы то, чем мы дышим
К качеству вдыхаемого воздуха следует относиться более щепетильно, чем к воде и пище.
Домашние лекари
Наши помощники в борьбе с болезнями
«Здоровая» архитектура
Город влияет на человека
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.