Здоровье человека – одна из главных составляющих счастья. На наше состояние влияют не только здоровый стиль жизни, питание и наследственность, но и… окружающая нас архитектура. О том, каким именно образом это происходит, нам рассказал Александр Ремизов, член правления Союза архитекторов России, председатель правления НП «Совет по «зеленому строительству».
– Еще недавно я и не задумывалась о том, что архитектура способна воздействовать на здоровье. Расскажите об этом подробнее?
– Человек живет в среде, которая, конечно, влияет на него как физически, так и психологически. Если говорить масштабно, например, о городе в целом, то комфортная среда для человека – это пешеходная среда вдали от автомобилей. Решение транспортных проблем не в том, чтобы создать удобство автомобилистам – много дорог и парковок, а в том, чтобы была такая среда, где лишний транспорт не востребован. Шаговая доступность дома, работы, детского сада, школы, магазина и больницы.
Тогда возникает закономерный вопрос – а зачем свой автомобиль? Ездить раз в неделю на дачу? Тогда он становится не нужен.
Так мы можем создать себе физический и психологический комфорт. Человек не нервничает от стояния в бесконечных пробках.
– Мы с вами уже говорили про экоустойчивую архитектуру (см. предыдущая статья с автором – прим.ред.) - она как-то по-особому связана со здоровьем человека?
– Конечно! Допустим, человек строит себе дом из экологичных материалов – таким образом он не загрязняет планету. Он знает, что сам живет, и что дети его будут жить в доме, где нет вредных выбросов от предметов мебели, отделки. Он создает комфортную психологическую среду для себя. И только экоустойчивая архитектура может дать ему такое чувство.
– Что конкретно входит в понятие «здоровой» архитектуры?
– Здесь множество аспектов, начиная от отделочных материалов, которые поглощают бактерии (дезинфицирующие краски, к примеру, мебель из натуральных материалов, текстиль, освещение). Но меня больше интересует создание пространства. Сейчас уже никто из понимающих важность правильного оформления пространства не ставит телевизор на кухне или в столовой, потому что знает, что еда и просмотр телеканалов – это два несовместимых процесса. И телевизор, если он нужен вообще, должен стоять в другой комнате. В ресторанах мы часто видим экраны, и это неспроста: когда человек слышит шум, видит картинку, он ест больше, а рестораторы этим пользуется. Вообще столовая – это как домашний театр (освещение, сервировка, колорит). Это очень важно, потому что влияет на физическое и психологическое здоровье. Если же говорить про рабочее пространство, то в офисе в идеале – должна быть комната отдыха, куда приходишь и спишь – 20 минут интенсивного сна в день. Потом просыпаешься и с новыми силами - за работу. И все это действительно повышает уровень качества жизни и работы.
– Здорово! А с точки зрения экоустойчивости как можно охарактеризовать архитектуру в нашем городе?
– В целом Москва – исторический город, и он развивался не по экоустойчивому стандарту. Здесь очень много проблем! Первое – это, конечно, трафик. Это само по себе уже не комфортно! Второе – нет пешеходной доступности и среды. У нас строятся какие- то пешеходные улицы, но это такой скорее туристический эксперимент, потому что пешеходная зона – там, где есть вся инфраструктура для человека. Но, к сожалению, пока такой вопрос не ставится. Возможно, в будущем, совместными усилиями мы создадим город и построим дома, в которых нам будет действительно комфортно и по-настоящему здОрово, и здорОво жить. А пока мы можем и должны заниматься самообразованием и образованием населения в этой области.