Центр профилактики
0 комментариев
472 просмотра

Ароматерапия

Натуральные эфирные масла, применяемые в ароматерапии, имеют особое влияние на человеческий организм. Они могут навеять воспоминания, успокоить или, наоборот, придать бодрости и активности. Но нужно помнить, что любое положительное воздействие на организм может иметь отрицательную сторону, если им злоупотребить. Что представляют собой эфирные масла и как их правильно использовать?

Эфирные масла получают из разных частей растений (стебли, цветки, листья). В настоящее время используют примерно 300 видов эфирномасличных растений. Впитываясь через кожу, желудок или лёгкие, масла циркулируют в организме, воздействуют на внутренние органы и системы. Для проведения ароматерапии могут быть использованы ингаляции, ванны, массаж и полоскания с эфирными маслами.

Положительный эффект ароматерапия оказывает за счет включения в организме механизмов саморегуляции, что позволяет предупредить болезнь, а при хронических формах добиться стойкого улучшения здоровья.

Ароматические масла воздействуют на человеческий организм фармакологически, психологически и физиологически. Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями на коже, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами. Психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на определённый запах. Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием аромамасел (подробнее читайте в нашей статье http://naturilife.ru/article/sreda-obitaniya/nevidimye-pomoshchniki/).


506705548.jpg


Важно обратиться к специалисту и проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать ароматерапию. Применение эфирных масел требует знаний допустимых доз и концентраций, показаний и противопоказаний. Эфирные масла — это растительные концентраты, которые при прямом нанесении на кожу могут вызывать раздражение и даже ожог, поэтому халатное обращение с ними неприемлемо. Также необходимо помнить, что ароматерапия не может служить заменой лечению.

Ароматерапия может использоваться при переутомлении и психоэмоциональных расстройствах (депрессии, нервном перенапряжении, раздражительности). Её эффективно применять для профилактики вирусных, грибковых и бактериальных инфекций различного характера.

Со стороны пищеварительного тракта ароматерапия эффективно борется с различными нарушениями пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей, коликами, вздутием живота.

Регенерирующие свойства эфирных масел позволяют использовать ароматерапию для лечения ран, ожогов, язв, гнойничковых поражений кожи.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением эфирных масел в ароматерапии!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Апчхи!
Разные мнения о том, что же значит «быть здоровым»
Как избежать отравления ядовитыми грибами
И что делать, если всё-таки отравились
Как предотвратить укус ядовитой змеи
И первая помощь при укусе
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.