Проблема гастрита в настоящее время очень актуальна, почти каждый второй житель планеты периодически сталкивается с различными видами этого заболевания, а каждый третий страдает от хронического гастрита.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}Хронический гастрит
Это целая группа хронических заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка. Опасность в том, что хронический гастрит часто протекает без каких-либо внешних проявлений. Диагноз должен быть обязательно подтвержден специальным исследованием слизистой желудка.
Самая частая причина развития хронического гастрита — инфекция бактерией Неliсоbасtеr руlоri. Она является причиной хронического гастрита почти в 85% случаев. Эта бактерия очень опасна, вызванный ею гастрит может переходить в рак желудка. Поэтому, если хеликобактерная инфекция выявляется, то необходимо провести лечение с целью профилактики рака желудка.
Диагностика
Хеликобактерная инфекция можно обнаружить, пройдя специальное обследование. Главным диагностическим методом, позволяющим детально изучить все патологические изменения слизистой желудка, является фиброгастроскопия с биопсией, гистологическим исследованием и определением НР.
Одна из наиболее часто встречающихся форм гастрита, дающая большое количество осложнений - это НПВП (ассоциированная гастропатия). Она развивается на фоне приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, найз, диклофенак. Они обладают повреждающим действием для слизистой желудка. НПВП-гастропатия даёт множественные язвенные поражения слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Эта патология коварна тем, что при ней нет болей, так как эти препараты обладают обезболивающим эффектом. Зато возникает развитие желудочных кровотечений.
Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом!
Профилактика
К сожалению, 100% защиты от попадания бактерии гастрита в организм не даст ни одна полезная привычка. Поэтому при малейшем подозрении — сразу обратитесь к специалисту.
Но поддерживать желудок здоровым — полезно и приятно!
-
Правильное питание. Кроме общих правил постарайтесь придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд.
-
Качество продуктов. Следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Не используйте просроченные продукты и питайтесь только в проверенных кафе, где заботятся о посетителях.
-
Режим питания. Лучше есть понемногу и часто, чем наедаться один-два раза в день. Средняя норма приёмов пищи для взрослого человека: 5-6.
-
Процесс приема пищи. Садитесь обедать в хорошем настроении, отвлекитесь от рабочих дел и насладитесь едой. Так пища лучше усвоится и принесёт больше пользы.
-
Алкогольные напитки и курение. Откажитесь от вредных привычек. А по праздникам употребляйте только качественные напитки в небольших количествах.
-
Химические соединения. Если ваша работа связана с химикатами и ядами, вдыханием паров, обязательно используйте все средства защиты. Постарайтесь свести контакт с химикатами к минимуму.
Информация предоставлена сайтом gcmp.ru