Центр профилактики
0 комментариев
1021 просмотр

Чем опасен гастрит

Проблема гастрита в настоящее время очень актуальна, почти каждый второй житель планеты периодически сталкивается с различными видами этого заболевания, а каждый третий страдает от хронического гастрита.

Хронический гастрит

Это целая группа хронических заболеваний, которые характеризуются воспалительными и дистро­фическими процессами в слизистой оболочке желудка. Опасность в том, что хронический гастрит часто протекает без каких-либо внешних проявлений. Диагноз должен быть обязательно подтвержден специальным исследованием слизистой желудка.

Самая частая причина развития хронического гастрита — инфекция бактерией Неliсоbасtеr руlоri. Она является причиной хронического гастрита почти в 85% случаев. Эта бактерия очень опасна, вызванный ею гастрит может переходить в рак желудка. Поэтому, если хеликобактерная инфекция выявляется, то необходимо провести лечение с целью профилактики рака желудка.


Диагностика

Хеликобактерная инфекция можно обнаружить, пройдя специальное обследование. Главным диагностическим методом, позволяющим детально изучить все патологические изменения слизистой желудка, является фиброгастроскопия с биопсией, гистологическим исследованием и определением НР.


158366573.jpg


Одна из наиболее часто встречающихся форм гастрита, дающая большое количество осложнений - это НПВП (ассоциированная гастропатия). Она развивается на фоне приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, найз, диклофенак. Они обладают повреждающим действием для слизистой желудка. НПВП-гастропатия даёт множественные язвенные поражения слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Эта патология коварна тем, что при ней нет болей, так как эти препараты обладают обезболивающим эффектом. Зато возникает развитие желудочных кровотечений.

Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом!


Профилактика

К сожалению, 100% защиты от попадания бактерии гастрита в организм не даст ни одна полезная привычка. Поэтому при малейшем подозрении — сразу обратитесь к специалисту.

Но поддерживать желудок здоровым — полезно и приятно!

  • Правильное питание. Кроме общих правил постарайтесь придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд.

  • Качество продуктов. Следите за тем, что едите вы и ваши близкие. Не используйте просроченные продукты и питайтесь только в проверенных кафе, где заботятся о посетителях.

  • Режим питания. Лучше есть понемногу и часто, чем наедаться один-два раза в день. Средняя норма приёмов пищи для взрослого человека: 5-6.

  • Процесс приема пищи. Садитесь обедать в хорошем настроении, отвлекитесь от рабочих дел и насладитесь едой. Так пища лучше усвоится и принесёт больше пользы.

  • Алкогольные напитки и курение. Откажитесь от вредных привычек. А по праздникам употребляйте только качественные напитки в небольших количествах.

  • Химические соединения. Если ваша работа связана с химикатами и ядами, вдыханием паров, обязательно используйте все средства защиты. Постарайтесь свести контакт с химикатами к минимуму.


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Лекарственная зависимость
Перестаньте лечиться, вы не больны!
Разновозрастной брак
Подводные камни
Метеочувствительность
Несколько советов метеозависимым
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.