Центр профилактики
0 комментариев
523 просмотра

Чем опасен синдром «праздничного сердца»

Синдром «праздничного сердца» (СПС) — это состояние, когда, после употребления алкоголя, жирной пищи, курения, физической нагрузки (сочетание этих факторов нередко случается именно в праздники) человек без заболеваний сердечно­сосудистой системы внезапно испытывает неприятные ощущения.

Симптомы СПС: частый сбивающийся пульс, перебои в работе сердца, общая слабость, головокружение, отдышка, несвойственная лицу бледность.

Опасность в том, что этому синдрому подвержены даже молодые, здоровые и редко пьющие люди. Нарушения сердечного ритма могут вызвать обмороки и даже внезапную смерть.

Сердце травмируется спиртом, особенно уксусным альдегидом, который мощно стимулирует выброс адреналина и норадреналина в кровь. Именно эти гормоны стресса приводят к появлению в сердце много­численных микроочагов омертвения ткани. Это выводит сердце из строя и провоцирует нарушение ритма.


i.jpg


Алкоголь сильно влияет на развитие синдрома «праздничного сердца» и вредит сердечнососудистой системе в целом. Утреннее похмелье — вовсе не конец, а только начало мучений. Похмельный синдром — это осложнение в форме сердечнососудистой недостаточности. Сердце перестаёт в обычном объёме перекачивать кровь по сосудам, в результате чего органы и ткани начинают испытывать дефицит кислорода и необходимых организму веществ.

Может пройти несколько дней после алкогольного удара по организму, прежде чем проявляется сердечнососудистая недостаточность. К сожалению, эта опасная ситуация часто усугубляется самолечением и поздним обращением к врачу-кардиологу.

При появлении первых симптомов СПС главное — обратиться за медицинской помощью. Поэтому, если после потребления алкоголя возникают перебои в сердцебиении, чувство страха или одышка, не занимайтесь самолечением — вызывайте скорую помощь.


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Вся правда о реакции манту
Не путайте с прививкой
Разновозрастной брак
Подводные камни
Чем опасен гастрит
«Подводные камни» заболевания
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.