Центр профилактики
0 комментариев
632 просмотра

Чем опасна бессонница

Бывает ли, что вы никак не можете заснуть, ворочаетесь, пытаетесь расслабиться, «считаете овец» до рассвета, но ничто не помогает? Утром встаёте с головной болью, чувствуете себя разбитым и не отдохнувшим идёте на работу. А к концу рабочего дня сил вообще ни на что не остаётся. Вы измотаны и физически, и морально, но ночью вас снова настигает бессонница. Этот «замкнутый круг» можно и нужно разрывать!

Значение сна для организма трудно переоценить. Ночь можно без преувеличения назвать «химической лабораторией здоровья». Во время сна наше тело отдыхает, нервная система успокаивается, наблюдается минимальный уровень мозговой активности, вырабатываются незаменимые и очень полезные для организма вещества. Сон состоит из двух фаз. Первая — фаза быстрого сна, когда мозг перерабатывает информацию, полученную за день, и восстанавливает энергетические запасы. Во вторую фазу — медленного сна — вырабатывается соматотропный гормон, который отвечает за излечивание больных и заживление ран. Поэтому люди, пренебрегающие ночным сном, помимо прочего могут страдать от плохой регенерации клеток.


Важно спать в темноте

Примерно в 23:00 часа здоровый организм начинает вырабатывать гормон сна мелатонин, который обладает антиоксидантной активностью, нейтрализует свободные радикалы, повышает иммунную систему организма. Но мелатонин вырабатывается только в темноте. Поэтому чем светлее за окном, тем ниже концентрация гормона в крови. Снижают выработку этого гормона некоторые лекарства, алкоголь и курение. А также пара часов непрерывного чтения с экрана монитора на максимальной яркости подавляют нормальную выработку гормона сна. Оптимальная продолжительность сна для взрослых составляет не менее 7 часов, для детей — не менее 10 часов в сутки.


Потеря 4 часов сна от рекомендуемой нормы снижает реакцию на 45 %.


По статистике 20 % населения страдают расстройствами сна.  Его отсутствие мешает нормальной работе той части мозга, которая отвечает за рассуждения и логику. Зато другая область, которая отвечает за удовольствие и вознаграждение, начинает работать активнее. Несколько исследований подтвердили: когда человек не высыпается, он начинает активно думать о еде. Поэтому недостаток сна часто связывают с лишним весом, тягой к употреблению жирной и вредной пищи.


Image00003.jpg

Сон также помогает контролировать эмоции. При бессоннице в организме происходят изменения: идет активный рост выброса гормона стресса кортизола, что делает вас излишне чувствительными к стрессовым ситуациям. Части мозга, отвечающие за эмоции и опыт, не работают из-за недостатка сна. А когда человек выспался, они снова активно включаются в процесс регулирования эмоционального фона. Поэтому из-за недосыпа люди становятся нервными и раздражительными без, казалось бы, видимых причин. К тому же, если человек с трудом засыпает, то у него повышается риск сердечной недостаточности. И состояние мозга после 20 часов бессонницы равносильно его состоянию при употреблении спиртных напитков в количестве, превышающем дневную норму!


Как бороться

Причины бессонницы бывают как типичными, так и сугубо индивидуальными. Если вас беспокоит, выключили ли вы газ на кухне, но вставать уже лень и «вроде бы выключили» — встаньте, убедитесь, что всё в порядке и спокойно ложитесь спать. Кому-то могут пойти на пользу физические нагрузки перед сном. Например, пробежка или отжимания. Примите расслабляющий горячий душ после них, и сон придёт намного быстрее.


Ещё один из способов заснуть — правильно подышать: один вдох-выдох - задержка дыхания, затем два вдоха-выдоха и задержка и так до десяти. Это упражнение можно делать от одного до трех раз. Главное — дышать ровно и спокойно, слушать своё сердцебиение и делать это с закрытыми глазами. Так в ваш мозг не будет поступать лишняя информация из внешнего мира через зрение, проблемные мысли и заботы отойдут на второй план, мышцы расслабятся и заснуть станет легче.


Аромат лаванды традиционно считается успокаивающим. Но «бросаться с головой» в использование аромамасел не следует. Слишком сильный запах может начать раздражать слизистую носа и заснуть точно не удастся. Убедитесь, что у вас нет аллергии на то или иное аромамасло. Для этого обратитесь к специалисту, он может посоветовать использовать саше или ароматические свечи.


Image00002.jpg

Ночник с записью успокаивающих звуков тоже может помочь заснуть. Мурлыканье кошки или звук летней ночи за городом могут увести мысли в сторону, напомнить о детстве и помочь расслабиться. Но и здесь нужно прислушиваться к себе. Кому-то для комфортного засыпания необходима полная тишина — в этом случае вам на помощь придут беруши, которые не пропускают даже фоновые звуки.


Ни одна проблемная мысль не стоит вашего здоровья. Скажите себе: «об этом я подумаю завтра», и вы увидите, что утром решение придёт само собой. Приятных сновидений!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru⁠

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Чем опасен гастрит
«Подводные камни» заболевания
Как предотвратить укус ядовитой змеи
И первая помощь при укусе
Как не допустить конфликта поколений
Общение с людьми старшего возраста
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.