Центр профилактики
0 комментариев
493 просмотра

Как не допустить конфликта поколений

Вопросы взаимоотношений между поколениями будут актуальны всегда. Старшие члены семьи выходят на пенсию, дети подрастают, у их родителей наступает кризис среднего возраста. Закономерный процесс — у всех свои сложности. И каждый точно знает, как решить проблемы других. А старшие ещё и стремятся (конечно, из лучших побуждений) решить задачи «неопытной молодёжи». Отсюда разногласия. И, если обе стороны не вникнут в потребности друг друга, то конфликт поколений неизбежен. Представляем способы, как взаимодействовать с членами семьи старшего или, как сейчас принято говорить, «золотого» возраста.

С окончанием трудовой деятельности пожилые люди становятся зависимыми от детей, их статус меняется. Но они по-прежнему продолжают командовать и хотят всем управлять. Раньше они были хозяевами семьи, сейчас «корона» перешла к их детям, а стереотипы всё равно остались.

Понимание того, что теперь сын или дочь тянет семью, а кто обеспечивает, тот и глава, у пожилых людей не возникает. Вчерашний полный сил и энергии жизнерадостный человек, выходя на пенсию, вдруг резко меняется, становится конфликтным.


Найдите дело

Если пожилой человек еще в силе и он профессионал своего дела, то для него хороший выход — наставничество, может быть, написание воспоминаний, возможность поделиться опытом. Либо «встраивание» этого члена семьи в какое-то общесемейное дело.

Необходимо искать разные формы занятий для пожилых. Если говорить про передачу опыта, то это взаимодействие с внуками. Бабушка с дедушкой могут дать внукам много эмоционального тепла, уделить время, рассказать о своем прошлом, о жизненных ситуациях. Это пример нормальной преемственности поколений, когда старики чувствуют себя нужными либо в общении, либо в совместном деле.


356450228.jpg


Ищите компромиссы

Один из источников конфликта — обесценивание молодежью накопленного опыта старших поколений. К тому же, любая жесткая форма: «Это вы раньше так делали, а сейчас все по-другому», рождает депрессию и агрессию.

Недопустимо отвержение иногда навязчивой помощи стариков, попыток их участия в домашних делах.

Нужно устанавливать границы такой помощи чётко, но обязательно мягко, адекватно, без обвинений, без обесценивания старика как личности, который отжил свое и сейчас бесполезен.


Старческий «плюшкинизм»

Ещё одна сложная ситуация - когда абсолютно ничего нельзя выбросить. Не устраивайте скандал, не спорьте, не выбрасывайте тайком ненужный, по вашему мнению, хлам. Дайте старшему родственнику побыть с его вещами.

Ему не объяснить, что электрочайник гораздо удобнее его засаленного и помятого железного. Для пожилого человека его старый чайник это многолетняя привычка и память о былом. Пожилые люди вообще трепетней относятся к вещам, чем молодое поколение.

Если поколения проживают совместно, то можно предложить бабушке складировать свои «богатства» только в своей комнате, то есть на ограниченном пространстве. На своей территории пусть делает всё, что ей угодно, дайте ей свободу творчества. Нужно постоянно находить компромиссы, идти на уступки, чтобы не травмировать психику родных.


426853183.jpg


Планируйте каждый день

Когда человек профессионал и занимается любимым делом, то его держат на работе до последнего. Он будет востребован, несмотря на возраст.

Плюс систематическая забота о своём здоровье. Это не походы по врачам и прием кучи лекарств, а регулярная диспансеризация и разумные физические нагрузки, адекватное питание. Да и просто интересное дело само по себе является мощным тонизирующим средством для всего организма.


Отрицательные эмоции

Скука, тоска и грусть способны привести к болезням в любом возрасте. Особенно в пожилом, когда человек предоставлен сам себе и не всегда может организовывать свой день. Это общая беда старшего поколения. Раньше работа требовала регламента рабочего дня. А уйдя с неё, человек думает, что теперь он может делать всё, что угодно. На самом деле это «всё» сводится к определенному типу занятий: просмотру телевизора, сидению за компьютером, лежанию на диване, которые лишь вызывают отрицательные эмоции и действуют истощающе.


266627072.jpg


Самодисциплина и положительный настрой

Заблуждение: стареть не модно, важно выглядеть молодо, быть подтянутым, оставаться на плаву, иначе ты не живёшь, а доживаешь свой век.

Покажите старикам пример: структурируйте свою жизнь. Пусть они всё планируют и делают вдумчиво, кропотливо, вкладывая душу и силы. У пожилого человека должен быть план на каждый день. Старость — это не время дожития, это жизнь! Старость это почетно. Возраст это не лицо и не годы, а мерило достижений человеческой жизни. Здесь важно, с каким багажом ваш родственник подошел к этому рубежу, какой интеллектуальный и профессиональный капитал он накопил.

Есть мудрое изречение: «Хорошую старость нужно заработать». И речь не о деньгах, а о самодисциплине. С ней даже все болезни протекают по-другому, с ними гораздо приятнее общаться, они, как правило, всегда заняты и через эти занятия обретают силы для дальнейшей жизни.

Помните, что старость может быть по-настоящему прекрасна, интересна и насыщена!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Все в баню!
Как посещать русскую баню с пользой и удовольствием
Электронные сигареты
Так же опасны, как и табак!
Как избежать отравления ядовитыми грибами
И что делать, если всё-таки отравились
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.