Центр профилактики
0 комментариев
1356 просмотров

Как выйти из депрессии

Депрессия зачастую не воспринимается как что-то серьёзное из-за «размытого» представления о ней. На самом деле от депрессии страдают люди всех возрастов, живущие в разных условиях во всех странах мира. Депрессия — Это неспособность человека справляться со своими проблемами, как результат — комплекс вредоносных переживаний по этому поводу.

Научное определение гласит: депрессия — это состояние со стойким патологическим снижением настроения, негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.


Признаки депрессии.

Основной признак депрессии — длительное состояние уныния, потеря интереса к жизни, неспособность заниматься повседневными делами в течение как минимум двух недель. Это серьёзный «звоночек», чтобы обратиться к специалисту.

Также сигналами организма могут служить нарушение сна и резкая потеря веса без прилагаемых усилий. Если за 2-4 недели человек потерял более 5 кг, это явный повод для беспокойства. Если после прохождения целой линейки врачей не поставлен никакой диагноз, то следует обратиться к психотерапевту.


524472562.jpg


Причины возникновения.

Сегодня можно говорить о том, что существует обоснованное предположение: генетическая предрасположенность к возникновению депрессии (нарушение обмена «гормонов счастья», в первую очередь серотонина и дофамина). У людей без такого предрасположения депрессия не может возникнуть в принципе.

Но сама по себе генетическая предрасположенность не вызывает депрессию — причины могут таиться в воспитании или общей ситуации в семье. Если ребенка не научили справляться с трудностями, то он входит во взрослую жизнь и попросту не знает, как решать проблемы, которые копятся, вызывая психофизиологическое напряжение.


Способы лечения.

Профессиональная психотерапия не просто устраняет симптомы депрессии, но выделяет ключевые проблемные зоны человека (отношения в семье, с друзьями, на работе) и учит разрешать стрессовые ситуации без применения лекарств.

Нельзя лечиться самостоятельно антидепрессантами! Они способны принести лишь временное облегчение, но проблема вернётся с первой же стрессовой ситуацией в жизни.


435482029.jpg


Профилактика депрессии.

Во-первых, настоящее творчество! В частности, хорошая литература. Важно, чтобы с детства человека окружали добрые и полезные книги. Даже «Том Сойер» Марка Твена учит, как можно решать свои проблемы.

Во-вторых, очень важна социальная практика. Современному человеку необходимо быть погружённым в разновозрастную группу, чтобы адаптироваться к жизни в социуме. Важно различать социальные сети и реальное общение, например, в спортивной секции, кружке живописи или кулинарной студии. Именно живое общение стимулирует адаптацию человека, а социальные сети вызывают лишь зависимость от гаджетов и погружение в несуществующую реальность.

Третий момент — это решение трудностей в реальных условиях. Например, туристический поход. Большой поход дружной компанией на несколько дней с ночевкой, кострами и приключениями научит взаимодействовать друг с другом, правильно отстаивать интересы и доставит массу удовольствия.

И самое главное — всё начинается с семьи. Важно воспитывать в семье культуру проявления собственных переживаний, учить ребёнка анализу и преодолению сложностей, показывая это своим примером. Если проблемы родителей не замалчиваются, то ребенок видит, как с ними справляются взрослые, и у него появляется свой собственный опыт.

Относитесь к близким с вниманием и заботой, тогда депрессия не коснётся вашей семьи!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как не навредить «первой помощью»
Допустимая помощь при травмах
Метеочувствительность
Несколько советов метеозависимым
Апчхи!
Разные мнения о том, что же значит «быть здоровым»
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.