Центр профилактики
0 комментариев
1259 просмотров

Как выйти из депрессии

Депрессия зачастую не воспринимается как что-то серьёзное из-за «размытого» представления о ней. На самом деле от депрессии страдают люди всех возрастов, живущие в разных условиях во всех странах мира. Депрессия — Это неспособность человека справляться со своими проблемами, как результат — комплекс вредоносных переживаний по этому поводу.

Научное определение гласит: депрессия — это состояние со стойким патологическим снижением настроения, негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.


Признаки депрессии.

Основной признак депрессии — длительное состояние уныния, потеря интереса к жизни, неспособность заниматься повседневными делами в течение как минимум двух недель. Это серьёзный «звоночек», чтобы обратиться к специалисту.

Также сигналами организма могут служить нарушение сна и резкая потеря веса без прилагаемых усилий. Если за 2-4 недели человек потерял более 5 кг, это явный повод для беспокойства. Если после прохождения целой линейки врачей не поставлен никакой диагноз, то следует обратиться к психотерапевту.


524472562.jpg


Причины возникновения.

Сегодня можно говорить о том, что существует обоснованное предположение: генетическая предрасположенность к возникновению депрессии (нарушение обмена «гормонов счастья», в первую очередь серотонина и дофамина). У людей без такого предрасположения депрессия не может возникнуть в принципе.

Но сама по себе генетическая предрасположенность не вызывает депрессию — причины могут таиться в воспитании или общей ситуации в семье. Если ребенка не научили справляться с трудностями, то он входит во взрослую жизнь и попросту не знает, как решать проблемы, которые копятся, вызывая психофизиологическое напряжение.


Способы лечения.

Профессиональная психотерапия не просто устраняет симптомы депрессии, но выделяет ключевые проблемные зоны человека (отношения в семье, с друзьями, на работе) и учит разрешать стрессовые ситуации без применения лекарств.

Нельзя лечиться самостоятельно антидепрессантами! Они способны принести лишь временное облегчение, но проблема вернётся с первой же стрессовой ситуацией в жизни.


435482029.jpg


Профилактика депрессии.

Во-первых, настоящее творчество! В частности, хорошая литература. Важно, чтобы с детства человека окружали добрые и полезные книги. Даже «Том Сойер» Марка Твена учит, как можно решать свои проблемы.

Во-вторых, очень важна социальная практика. Современному человеку необходимо быть погружённым в разновозрастную группу, чтобы адаптироваться к жизни в социуме. Важно различать социальные сети и реальное общение, например, в спортивной секции, кружке живописи или кулинарной студии. Именно живое общение стимулирует адаптацию человека, а социальные сети вызывают лишь зависимость от гаджетов и погружение в несуществующую реальность.

Третий момент — это решение трудностей в реальных условиях. Например, туристический поход. Большой поход дружной компанией на несколько дней с ночевкой, кострами и приключениями научит взаимодействовать друг с другом, правильно отстаивать интересы и доставит массу удовольствия.

И самое главное — всё начинается с семьи. Важно воспитывать в семье культуру проявления собственных переживаний, учить ребёнка анализу и преодолению сложностей, показывая это своим примером. Если проблемы родителей не замалчиваются, то ребенок видит, как с ними справляются взрослые, и у него появляется свой собственный опыт.

Относитесь к близким с вниманием и заботой, тогда депрессия не коснётся вашей семьи!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Чем опасна бессонница
И как с ней справиться
Лекарственная зависимость
Перестаньте лечиться, вы не больны!
Вся правда о реакции манту
Не путайте с прививкой
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.