Центр профилактики
0 комментариев
392 просмотра

Лекарственная зависимость

Таблетки прочно вошли в нашу жизнь. Учитывая их доступность, самолечение стало нормой. Мы пьем лекарства по любому поводу, не задумываясь о последствиях. Это называется «Лекарственная болезнь».

Зависимость от лекарств человек чаще всего приобретает в семье. Ребенок усваивает, что все проблемы может решить маленькая белая пилюля. Принял одну таблетку — и нет боли, выпил другую — и живот больше не «крутит», третью — и сон нормализовался. Дальше — больше. Трудности на работе? Доставай заветный пузырёк!

Возникает убежденность, что без настоек и пилюль жить станет невозможно. Реклама убеждает нас из всех источников, что таблетки - это нормально, а, главное, быстро и эффективно. Но она умалчивает о последствиях. Постепенно в нас исчезает потребность анализировать происходящее. Но чаще всего проблемы не вылечиваются, а лишь загоняются внутрь. С помощью аптечных средств мы убираем беспокоящие нас симптомы, а не саму причину. После удаления боли мы не идём выяснять, что пошло не так в организме. Таблетка маскирует наш страх перед истиной и лень.

Например, проблемы со сном могут быть симптомами многих заболеваний: депрессии, невроза, неврологических расстройств, нарушения кровоснабжения головного мозга. И лечатся они по-разному. Но некоторые люди самостоятельно лечат бессонницу, не задумываясь о том, что именно бессистемно принимаемые снотворные препараты и транквилизаторы быстрее всего формируют психологическую зависимость.


345749960.jpg


Различайте зависимость и привыкание

Сначала наступает привыкание, - когда постоянно наращивается доза для достижения одного и того же эффекта. Если раньше вы принимали одну таблетку безобидного аспирина от головной боли, то со временем лекарство понадобится вам систематически, и уже потребуется две-три таблетки, чтобы унять боль. Организм привыкнет, и начальной дозы будет уже недостаточно.

Зависимость — это когда человек уже не может обходиться без химического вещества, которое вводится в организм. Это происходит, потому что при отмене лекарства после курса лечения наступает резкое обострение заболевания. Мы теряем контроль над ситуацией и принимаем лекарство, когда этого делать совершенно не нужно. Закружилась голова в душном помещении? Откройте форточку, выйдете на воздух. Не хватайтесь за таблетку.


Возможности организма

Наш организм — саморегулируемая система. Ему легче синтезировать то, что необходимо, но сложнее избавиться от избытка любого вещества. То, что наш организм нужно постоянно поддерживать разными препаратами — миф. Лекарство без назначения врача может только навредить. У каждого средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, о которых знает только специалист. Он несёт профессиональную ответственность за назначение лекарств, взвешивая все «за» и «против». Если препарат принимается бесконтрольно, то винить за нежелательный эффект таблетки придётся только себя.


Как лечить лекарственную зависимость

Точно не таблетками! Зависимостью от лекарств занимается психотерапевт, потому что в большей степени такой вид зависимости прикрывает какие-то психологические проблемы — личностные конфликты, тревогу, неудовлетворённость жизнью. Лечится это долго и непросто.

Помните, что бесконтрольный прием лекарств — это опасно!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как не навредить «первой помощью»
Допустимая помощь при травмах
Не забывайте тренировать память
Упражнения для мозга и улучшения памяти
Электронные сигареты
Так же опасны, как и табак!
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.