Центр профилактики
0 комментариев
522 просмотра

Метеочувствительность

Метеочувствительность является одним из видов адаптации организма, своего рода информационное звено взаимодействия человека с окружающей средой. Природа позаботилась о том, чтобы наш организм был приспособлен к изменчивым условиям окружающего мира.

Физиологической метеочувствительностью обладают все. Это способность без видимых реакций переносить изменения температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, интенсивности естественного и искусственного облучения, обдувания ветром, газового состояния воздуха и т.д.

Однако, степень выносливости у всех людей разная: она зависит от пола, возраста, состояния здоровья или тренированности. Метеочувствительность может проявиться как у маленьких детей и пожилых людей, страдающих различными заболеваниями, так и у лиц молодого и среднего возраста. Эта особенность организма очень индивидуальна.

К сожалению, человечество пока не в силах полностью искоренить метеозависимость. Но есть способ сделать это влияние не слишком острым.

Совет №1: позаботьтесь о своевременном составлении медицинского прогноза погоды. Так вы будете знать, когда ожидать патологические реакции организма на метеоизменения. Такая мера существенно уменьшает число несчастных случаев на производстве или транспорте, так как недомогание, вызванное скачком атмосферного давления или иными погодными условиями, негативно влияет на внимательность и скорость реакций человека.


198046421.jpg


Теперь, когда вам известен прогноз погодных условий, будьте во всеоружии!

Совет №2: Хорошо высыпайтесь перед предполагаемым метеоскачком. Это даст «стартовый капитал энергии», который поможет пережить недомогание с наименьшими потерями для здоровья.

Совет №3: укрепляйте иммунитет независимо от самочувствия. Физические нагрузки на свежем воздухе, здоровое питание и позитивное мышление помогут укрепить внутреннюю защиту организма и легче переносить метеозависимость в будущем.

Совет №4: учитесь у мудрых поколений. Когда медицина была на другой стадии развития, наши предшественники использовали прополис для улучшения самочувствия. Положите под язык «горошину» прополиса (полезные вещества быстро всасываются со слюной), и вскоре вы почувствуете прилив энергии.

Зачастую метеонедомогание сопровождается необъяснимым чувством тревоги. Совет №5: используйте силу эфирных масел. Успокоить нервы и вернуть чувство душевного равновесия помогут масла розмарина и лаванды, уменьшить мигрень — масла герани и базилика. Чтобы вернуть себе тонус, используйте апельсиновое или можжевеловое масло. Метеозависимым людям рекомендуется иметь небольшую аромалампу даже на рабочем столе. Но если её пока нет, нанесите несколько капель эфирного масла на тканевый носовой платок и держите его рядом, время от времени наслаждаясь ароматом.

Также погода способна оказывать влияние на большие группы людей, которые проживают в одном регионе. Специальные исследования показали примерную степень комфорта разных округов России. Например, северо-западный и уральский федеральные округа относятся к регионам с сильным влиянием погодных условий на самочувствие человека. Северная часть дальневосточного и сибирский округ — к району с наивысшим метеовлиянием. Южная же часть дальневосточного округа относится к региону с достаточно умеренным воздействием погодных условий, как и центральный федеральный округ, и приволжский. Самым благоприятным районом с точки зрения метеозависимости считается северокавказский ФО.

В некоторых случаях переезд может благотворно отразиться на самочувствии. Но метеочувствительным людям обязательно нужно корректировать своё поведение и образ жизни с учетом сведений о неблагоприятных атмосферных явлениях.


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Зоотерапия для детей и взрослых
Положительное воздействие животных на организм человека признано Всемирной организацией здравоохранения
Все в баню!
Как посещать русскую баню с пользой и удовольствием
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.