Центр профилактики
0 комментариев
596 просмотров

Не забывайте тренировать память

Для человеческого мозга не существует «карт памяти». И, к сожалению, старение — процесс необратимый, а ухудшение памяти чаще всего случается именно в преклонном возрасте. Это происходит из-за возрастного снижения активности мозга. Но если постоянно стимулировать мозг к работе, то можно сохранить ясность ума и хорошую память на долгие годы.

Есть три основных составляющих активной работы головного мозга, которые положительно влияют на улучшение памяти: питание, тренировка и кислород.


Питание.

Если человек голоден, то голова болит, мозг отказывается работать, а при переедании восприятие мира заторможено. Это говорит о том, что для активной работы мозга нужно рационально, разнообразно и регулярно питаться. Так мозг будет усваивать больше информации, которую в хотите сохранить.


Тренировка.

Хорошее мозговое кровообращение способствует лёгкому запоминанию. Для этого важно регулярно заниматься физическими упражнениями, держать мышцы тела в тонусе. Например, делать пальчиковую гимнастику. Проснувшись утром, помассируйте пальцы в течение 3 минут. Используйте мелкие предметы. Насыпьте в небольшую глубокую миску немного гречки, погрузите в неё руки и потихоньку перебирайте крупинки, когда смотрите телевизор или слушаете радио. Важно, чтобы крупинки имели более или менее острые края. Схожее по эффекту занятие — перекатывание ладонями «колючего» мячика по 5-10 минут в день. Это прекрасно успокаивает и расслабляет.

Ещё одно упражнение «Ленивые восьмерки», в котором участвуют глаза, тоже хорошо стимулирует работу мозга. В течение минуты следите взглядом за большим пальцем руки, которая в воздухе рисует горизонтальную восьмерку. Затем сделайте это упражнение другой рукой. Затем выполните это же движение, но уже скрестив большие пальцы двух рук так же в течение 1минуты.


484847731.jpg


Следующее упражнение: держа голову неподвижно, двигайте глазами вправо-влево, вверх-вниз и по кругу по 30 секунд. Так улучшается ещё и зрение.

Музыка тоже оказывает положительное воздействие на память и работу мозга. Слушайте расслабляющую классическую музыку, пока занимаетесь домашними делами. Хорошо подойдут любые произведения Моцарта в оркестровом исполнении, 20-30 минут в день.

Улучшить кровоснабжение мозга и речевую функцию поможет пение. Исполняйте для себя 2-3 песни в день, четко проговаривая слова. Очень хорошо действует на мозг самостоятельная игра на любых музыкальных инструментах.

Всем без ограничения можно порекомендовать танцы, конечно, в объеме, который можете себе позволить. 20-30 минут танца в день обеспечат не только необходимую двигательную нагрузку, но и заряд хорошего настроения.

Такие активные и эмоционально заряженные упражнения рекомендуется выполнять в первую половину дня.


563949055.jpg


Дыхание для мозга.

Несложные упражнения помогают насытить мозг кислородом. Например: отведите руку от губ на 30 см и дуйте на неё. Сделайте 7 дыхательных движений, затем перерыв 30 секунд. Для эффективного результата рекомендуется делать 5 повторов. Другое упражнение: набирайте в лёгкие воздух, считая от одного до шести, затем так же считайте на выдохе.


Тренировка внимания.

Попробуйте внимательно в течение нескольких минут разглядывать какой-то предмет. Затем закройте глаза и представьте его во всех деталях. Или пройдите «корректурную пробу». Возьмите любое печатное издание: газету, журнал или буклет с текстом. Выделите один абзац и зачеркните в нём все буквы «е», а буквы «а» подчеркните. Отложите текст, а через пару минут проверьте. Согласно норме при 5-минутной работе должно быть не более 2-3 ошибок.

Способов тренировки памяти много. Самый эффективный из них — изучение иностранных языков. Но это не всем даётся с удовольствием. Поэтому лучше воспользоваться одним из простых — пересказом. Подойдет всё от рецептов блюд и утренних новостей до спектаклей и фильмов. Еще очень полезно разгадывать сканворды и судоку. И самое главное — не ленитесь, нагружайте свой мозг, выполняйте упражнения, занимайтесь творчеством. Всё это поможет сохранить ясность ума и твердость памяти до конца жизни!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Ароматерапия
О предостережениях и пользе использования эфирных масел
Как предотвратить укус ядовитой змеи
И первая помощь при укусе
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.