Разговоры на тему возрастных браков, когда один супруг старше другого на 10, 15 лет и более, были всегда. В одни времена такие союзы считались нормой, в другие — осуждались. Сегодня поговорим о них объективно, не впадая в крайности.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}Гармония и ценностные ориентиры
Анализируя отношения в разновозрастных семьях, нужно рассматривать не столько разницу в годах, сколько ценностные ориентиры. Это играет роль, так как зачастую у людей схожие мотивации, и все их потребности в браке удовлетворяются.
Жене, если она намного моложе супруга, нравится его забота, покровительство, он учит её чему-то. Она уважает его опыт и готова быть в роли «дочки». А мужу приятно быть заботливым «отцом». В этом случае пара будет существовать гармонично. Главным образом, здесь стоит вопрос взросления людей. Всё очень индивидуально.
Следует понимать, что на определённом этапе женщина может захотеть большей самостоятельности, а её по-прежнему не готовы воспринимать в другой роли, кроме «дочки». Это может быть одной из причин распада отношений. Основной камень преткновения в таких браках — вопрос удовлетворения потребностей обеих сторон.
Семья - это система. Если долго терпеть, жертвовать своими интересами, испытывать дискомфорт, то ситуация превращается в опасную. Даже несмотря на то, что и она тоже может существовать достаточно долго, риск распада в этом случае велик.
В чём бывают сложности разновозрастного брака?
В разнице культурного уровня. Если разница в годах велика, то это могут быть два поколения, выросших в разных социальных условиях. Поколение Советского Союза имеет ментальность, отличную от сформировавшейся после перестройки. Старшее поколение выросло на иных принципах, нормах и понятиях, оно видело иные примеры, слушало определенную музыку, читало книги своего времени. Нынешняя же молодежь живет в другом культурном слое. Иногда людям с разницей в десять лет трудно услышать и понять друг друга. Всё зависит от уровня развития каждого супруга, от интересов, гибкости и готовности что-то брать друг у друга, чему-то учиться.
Брак можно сравнить с совместным предприятием. И, как в любом деле, если оба партнера работают на общее благо, то такое предприятие жизнеспособно. Если же кто-то один работает, а другой только пожинает плоды, то такое предприятие долго не продержится.
Без гарантий
В нашей культуре считается, что хорошо, когда муж старше жены. Но вопрос следует ставить по-другому. Суть не в возрасте, а в том, насколько оба являются зрелыми личностями. Иногда старший муж ведёт себя как ребёнок, а молодая жена «рулит» в семье, так как она директор фирмы, а ему 50 лет и он её водитель. Члены разновозрастной пары могут по-разному переживать возрастные кризисы. Это зависит от их общей внутренней гармонии.
Нет ничего плохого в семьях, где у супругов значительная разница в возрасте, но физиология рано или поздно вмешается в отношения. Есть возрастные гормональные пики и спады. К определенному моменту всё равно наступит некий диссонанс.
Допустим, у одного супруга сексуальные потребности снижаются, а у другого остаются прежними. Этот аспект нельзя сбрасывать со счетов. Хорошо, когда гармоничны все сферы отношений, и эмоциональная, и сексуальная, и материальная. Важно, чтобы пара находила варианты компенсации, устраивающие обоих партнёров.
От чего браки распадаются?
Причины не всегда кроются в разнице возрастов. Конфликты и разногласия случаются в любой семье. Когда люди долгое время живут вместе, то накапливается усталость и взаимные обиды, обоюдно не устраивающие бытовые моменты и взаимные претензии. Положительных моментов в жизни пары становится всё меньше, и совместная жизнь превращается в рутину. На этом фоне растёт раздражительность, нетерпимость друг к другу. Иногда у одного из супругов может развиваться зависимость, например, алкогольная. Это тоже является фактором риска.
Совместные предприятия без удовлетворения взаимных интересов теряют смысл. Можно, конечно, включать долженствование ради детей, но эти подпорки рано или поздно обламываются. «Жить ради детей» — это очень распространенный миф. Даже если такой брак сохраняется, то дети, глядя на то, как папа и мама холодно относятся друг к другу, вырастают с подсознательной установкой «супружество и должно нести холод, претензии, недовольство».
Вечные страхи
У женщин бывает боязнь остаться одной. Страх, что она в одиночку не справится с ситуацией, часто заставляет женщину цепляться за ненужные отношения. Речь о счастье, конечно, не идет. Это некое совместное существование, когда люди друг друга терпят, потому что страшно сделать первый шаг, отказаться от этого стереотипа, нарушить привычную систему.
Ещё бывает, что люди живут, но чувствуют, что они уже «давно не вместе». В этом случае проблемой является страх взять на себя ответственность, страх быть разрушителем семьи. Поэтому игра продолжается, и каждый делает вид, что всё в порядке. Инициатором развода быть очень сложно. Такой шаг требует мужества и зрелости.
Причины заключать разновозрастной союз могут быть очень разными, никто не вправе осуждать такой выбор. И тем, кто этот выбор делает, следует иметь в виду особенности и потенциальные сложности подобных отношений. Когда оба человека ведут себя ответственно, семья получается крепкой, и дети растут в любви.
Информация предоставлена сайтом gcmp.ru