Центр профилактики
0 комментариев
596 просмотров

Все ли нужно пробовать в жизни?

Велик и могуч русский язык — и в этом опасность его. Знаменитая фраза «в жизни нужно попробовать всё» наталкивает на мысли о чём-то запрещённом или противозаконном, особенно подростков! Но ведь в эту фразу включены лишь призывы к изучению новых иностранных языков, к путешествиям, к расширению кругозора. Как донести это до наших детей?

К сожалению, каждый неокрепший ум вкладывает в эту громкую фразу свои смыслы, зачастую губительные. Поэтому так важна профилактика наркомании среди подростков. В первую очередь эта тема адресована социальным педагогам, заместителям директоров по воспитательной работе, психологам учреждений начального профессионального и среднего специального образования.

Вопросы профилактики наркомании в настоящее время приобретают особую актуальность для специалистов, работающих непосредственно с молодежью. Психологические особенности детского и подросткового возраста способствуют приобщению к употреблению психоактивных веществ.

К примеру, в Санкт-Петербурге есть вся необходимая помощь наркозависимым подросткам, есть детские койки в отделениях социальной и медицинской реабилитации в НРЦ. Но родители не спешат обращаться к специалистам из-за боязни, что их детей поставят на учет и это отразится на всей их дальнейшей жизни.  Они хотят сохранить недуг своего ребенка в тайне, обращаясь за анонимной помощью. Лечение наркомании – возможно, и оно обязательно.

Анонимная наркологическая помощь выглядит заманчиво, но таит много опасностей. Такими «анонимными помощниками» с большой долей вероятности могут оказаться мошенники. Но, так как подобная реабилитация — процесс сложный и долгий, то, когда станет понятно, что помощь оказана не была, будет упущено время и потрачено много денег. А доказать потом что-то очень сложно. Не исключено, что для «продления» реабилитации (чтобы пациент платил дольше) лжепомощники могут даже усугубить состояние пациента незаметными для него способами. Только врачи официальных учреждений заинтересованы в том, чтобы человек вернулся к нормальной жизни.

К тому же, если пациент сам проявляет желание лечиться, бывает такое, что наркологи в больницах идут навстречу и сохраняют анонимность при лечении (без предоставления паспорта).


Важно! Сведения о постановке человека на учёт в наркологическое отделение строго конфиденциальны и ни в коем случае не передаются третьим лицам. Это прописано в законе нашего государства. Исключение может составлять запрос из суда, но даже в этом случае соблюдаются все правовые нормы об охране конфиденциальной информации.


530710885.jpg


Лечение наркозависимых строится поэтапно — амбулаторная помощь, стационарная, реабилитация. Наркозависимость затрагивает все стороны жизни человека — психическую, физическую, социальную. Поэтому так важно пройти все этапы лечения, чтобы не было рецидивов. Какой-то единой таблетки от наркомании нет! Вылечиться моментально просто невозможно.

Не стоит думать, что наркомания — это удел детей из социально неблагополучных слоев общества. Приобщиться к пагубному пристрастию может любой, даже самый благополучный и любимый ребенок из любопытства, за компанию, в погоне за модой, из-за незнания последствий или по распространённой причине «я только попробую». И всё равно ответственность лежит на нас, взрослых! Поэтому родителям необходимо быть крайне внимательными к своим детям.

Наркомания — это болезнь, которая лечится очень долго. А после лечения необходима длительная реабилитация. Поэтому при появлении первых признаков приема наркотиков ребенком взрослому необходимо проконсультироваться с врачом. Есть ряд признаков употребления психоактивных веществ. Они  различны и зависят от конкретного наркотического средства и частоты приема наркотика. В основном они касаются изменений в поведении.


252864985.jpg


Что должно насторожить взрослых? Резкие перепады настроения у ребенка, нарушения ритмов сна и бодрствования, изменение аппетита и манеры поведения за столом, неряшливый внешний вид, странная компания, потеря интереса к хобби, появление в доме разноцветных таблеток, шприцев, закопченных ложек. Если что-то подобное вы заметили, то это повод забить тревогу.

Самые распространенные наркотики — конопля (гашиш, марихуана). Коноплю еще называют «групповым наркотиком». Характерным признаком ее употребления является зверский аппетит и несвоевременная сонливость. Большой популярностью в молодежной среде пользуются психостимуляторы, позволяющие по двое суток не спать и не есть, но при этом сохранять двигательную активность. Ещё распространены СПАЙСы — так называемые курительные смеси, которые активно рекламируются в интернете. Менее популярны сегодня у молодежи опиаты. Надо помнить, что подростковый возраст располагает к поиску новых впечатлений, является сам по себе фактором риска, когда подросток пробует все подряд.

303151643.jpg


Различают первичную, вторичную и третичную профилактику. В задачу первичной профилактики ставят предупреждение употребления наркотиков. На этом этапе идет активная воспитательная работа среди молодежи и подростков, проводится санитарно-гигиеническое воспитание населения, ведется общественная борьба с распространением и употреблением наркотиков, применяются административно-законодательные меры.

Вторичная профилактика наркомании — это раннее выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, их лечение, а также предупреждение рецидивов и проведение поддерживающей терапии. В задачу третичной профилактики входит социально-трудовая и медицинская реабилитация больных наркоманией.

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье.


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Не забывайте тренировать память
Упражнения для мозга и улучшения памяти
Чем опасна бессонница
И как с ней справиться
Ароматерапия
О предостережениях и пользе использования эфирных масел
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.