Центр профилактики
0 комментариев
365 просмотров

Все в баню!

Считается, что посещение бани дает человеку чистоту, свежесть и ясность ума, бодрость, силу, молодость и здоровье. Учёные солидарны во мнении, что русская баня — это замечательное оздоровительно-профилактическое средство. Но баня — это процедура, которая имеет сильное воздействие на организм, поэтому к её посещению следует относиться внимательно и ответственно.

Не перегревайтесь

Находясь в парной, организм очищается от вредных веществ, открываются кожные поры, значительно усиливается процесс кровоснабжения кожи, почки начинают работать активнее. Но при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, посещение бани запрещено, так как жара вызовет дополнительную нагрузку на сердце, и это может привести к обмороку или более серьёзным последствиям.

Противопоказания

Не стоит идти в баню при проблемах и заболеваниях сердечнососудистой системы, при сахарном диабете, глаукоме, артритах, нарушениях в работе щитовидной железы, при онкологических заболеваниях, заболеваниях кожи, гепатите, эпилепсии. Проконсультируйтесь со специалистом, и, возможно, он подберёт вам наиболее подходящую альтернативу бане.

Когда категорически запрещено посещать баню

Вопреки негласно сложившимся традициям, запрещено посещать баню в состоянии алкогольного опьянения. Заторможенная реакция может послужить причиной несчастных случаев. Также беременным женщинам ни в коем случае нельзя прибегать к данной процедуре.


166507301.jpg


Правила посещения

Если противопоказаний нет, посещайте баню, соблюдая простые правила. Заходить в парную следует не более четырех раз на 7-10 минут, привыкая к жару постепенно. Помните, что долгое пребывание может нанести больше вреда, чем пользы. Необходимо чередовать разогрев и охлаждение.

Пейте больше жидкости — травяных чаев, минеральной воды, кваса. Не ходите в баню натощак или сразу после обильной трапезы.

Не мочите волосы перед заходом в парную. Защищайте голову с помощью специальных головных уборов. Снимайте все металлические украшения, чтобы не получить на их месте ожог.

Массаж веником повышает пользу банных процедур в несколько раз. Но не стоит усердствовать, чтобы не повредить кожный покров, иначе всё, что останется от ощущений - это боль и жжение.

Баня хорошо расслабляет мускулатуру и восстанавливает работоспособность. Но не вздумайте засыпать в парной, это опасно перегревом, ожогами и серьёзными проблемами со здоровьем.

Если соблюдать все правила посещения русской бани, то она принесет только приятные самочувствие, крепкое здоровье и хорошее настроение. С легким паром!


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Как избежать отравления ядовитыми грибами
И что делать, если всё-таки отравились
Метеочувствительность
Несколько советов метеозависимым
Апчхи!
Разные мнения о том, что же значит «быть здоровым»
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.