Центр профилактики
0 комментариев
895 просмотров

Вся правда о реакции манту

Многие родители оши­бочно называют пробу Манту привив­кой. И относятся к ней двойственно. Это происходит из-за неточного понимания самой процедуры. Рассмотрим разницу?


Прививка — это внутримышечная инъекция, которая обеспечивает ребенку защиту от заболевания на определен­ный срок. А реакция Манту — это диагностический тест, который измеряет иммунный ответ орга­низма на внутрикожное введение туберкулина. Туберкулин — очищенные продукты жизнеде­ятельности микробактерий туберкулеза. Всем детям, начиная с 12-месячного возраста, и подросткам проба Манту проводится ежегодно. Тест безвреден и успешно ис­пользуется во всем мире уже более 70 лет.

Цель реакции Манту в том, чтобы выявить, болеет ли ребёнок туберкулёзом и насколько детский организм готов к встрече с этим микроорганизмом в реальных условиях.

Внимание! Реакция Манту НЕ может вызвать развитие заболевания или заразить им.

Сколько раз в год можно делать Манту

Она делается один раз в год, и ведётся статистика для определения заболеваемости по туберкулёзу. Но в некоторых случаях пробу повторяют. Например, при возникновении положительной реакции на введение туберкулина или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионах. Максимальное количество реакций Манту в год — три.

Обычно при обнаружении положительного результата на инъекцию у ребёнка пробу повторяют спустя несколько дней. Затем при необходимости проводится консультация фтизиатра, где специалисты проводят более углублённые исследования с помощью других методов.

Есть очень важный показатель — вираж, благодаря которому врачи могут поставить диагноз или определить к какой группе пациентов относится ребёнок. Вираж Манту — это изменение результата пробы в сторону увеличения по сравнению с прошлым годом. На ребёнка обратят внимание фтизиатры, если произошло значительное увеличение папулы (шишечки на коже).



Сладкое

Ограничений в питании нет. Ни до, ни во время, ни после проведения процедуры диагностики туберкулёза врачи не запрещают употребление сладкого в пищу. Если уровень глюкозы в крови сильно возрастёт, это может привести к зуду кожи, то негативно скажется на реакции Манту. Но умеренное количество десертов в день не повредит.

Насморк

Делать реакцию Манту ребёнку при насморке или нет — зависит от ситуации. Если насморк является симптомом развивающегося острого инфекционного заболевания, то пробу Манту лучше временно отложить. В некоторых случаях насморк является временной реакцией организма на изменения окружающей среды (слишком сухой или холодный воздух, повышенная влажность). В этом случае диагностику проводят.

ОРЗ

Врачи не дают чётких противопоказаний к введению туберкулина при ОРЗ. В исключительных случаях Манту проводят даже при высокой температуре. Но во избежание ложноположительной реакции (а во многих случаях - и чтобы не вызвать бурную реакцию со стороны родителей), временно переносят сроки введения туберкулина.

Другие процедуры - например, прививки

Манту проводят запланировано. Препараты вводятся согласно специально составленному национальному календарю, без выраженных сдвигов. Но в случае переноса пробы или вынужденного повтора реакции Манту, плановые процедуры, в том числе другие прививки, откладываются на несколько недель.

После болезни

Стандартный срок, на который переносят реакцию Манту после полного выздоровления — две недели. Но в каждом случае существуют индивидуальные факторы, влияющие на это решение. Всё зависит от перенесённого заболевания и особенностей организма.

Не отказывайтесь от применения реакции Манту, так как это один из надежных методов раннего выявления туберкулеза.


Информация предоставлена сайтом gcmp.ru

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Апчхи!
Разные мнения о том, что же значит «быть здоровым»
Как не навредить «первой помощью»
Допустимая помощь при травмах
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.