Центр профилактики
0 комментариев
140 просмотров

Зоотерапия для детей и взрослых

Наукой доказано, что домашние питомцы оказывают положительное влияние на здоровье своих хозяев. Они устраняют последствия стресса, снижают давление, лечат бессонницу. Значительно шире перечень недугов, которые помогают лечить специально обученные четвероногие и пернатые лекари.

Зоо- или энималтерапия уже достаточно давно известна во всем мире и признана докторами в качестве эффективного способа оздоровления в дополнение к специализированной медицинской помощи. Самыми популярными видами лечения в наше время являются канистерапия (собаки), фелинотерапия (кошки), иппотерапия (лошади), дельфинотерапия. В ряде городов нашей страны уже существуют специальные центры, где в качестве докторов выступают животные и птицы.

Собаки и кошки

Канистерапия - или лечение с помощью собак - сегодня активно развивается в регионах. Специально обученные животные способны не просто избавить пациента от тревоги и депрессии, но и повысить его иммунитет и физическое здоровье за счет регулярных совместных прогулок. Научно доказано, что такой домашний доктор, какой породы бы он не был, повышает самооценку своих хозяев, развивает у людей коммуникативные навыки, а так же помогает в лечении аутизма, истерии, неврозов.

Еще больший спектр недугов способна устранить кошка. Многие из нас замечали способность животного безошибочно определять больное место на теле хозяина и ложиться на него. Они не просто греют человека своим теплом (а температура тела четвероногого на 2-3 градуса выше человеческой), а излучают мурлыканье частотой 20-50 Гц, которое обладает заживляющим действием.

Стоит сказать, что кошки и коты имеют разную «специализацию»: первые лечат нервную систему и внутренние органы, а коты – заболевания костей и суставов. Так что лучше иметь дома сразу двух фелинотерапевтов.

Image00001.jpg

Лошади

Всевозможные упражнения, катание на лошадях и даже сам контакт человека с ними положительным образом сказывается на здоровье человека, на его уверенности в своих силах и возможностях. Но есть отдельная категория пациентов, для которых такая вспомогательная терапия, как верховая езда, просто неоценима. Это люди с диагнозом ДЦП и аутизмом. Им лошадь дает понимание того, как нужно двигаться. Навыки правильного движения, способствование развитию равновесия и общее укрепление вестибулярного аппарата очень помогает перемещаться по земле. Как вы понимаете, навык держаться в седле помогает в лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как сколиоз, полиомиелит, а также в качестве восстановительной терапии после тяжелых травм.

Врезка:

Наблюдение за аквариумными рыбками снимает депрессию, общение с домашними птичками развивает творческие способности, грызуны спасают от замкнутости, а рептилии и крысы, как ни парадоксально, признаны отличными лекарями нервной системы

Дельфины

Дельфины – млекопитающие, которые уже одним своим видом способны вызвать массу положительных эмоций. Эффект в разы повышается при непосредственном контакте с животными. Плавание с дельфинами стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, дарит новые приятные впечатления. Дельфинотерапия рекомендована как детям, так и взрослым.

Image00002.jpg

Стоит сказать, что и у зоотерапии есть свои противопоказания, такие как аллергия, инфекции верхних дыхательных путей, повреждения кожи. В любом случае, перед тем, как планировать посещение специальных занятий с животными, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Владимир Жолобов
Поделиться статьей
Похожие статьи
Электронные сигареты
Так же опасны, как и табак!
Разновозрастной брак
Подводные камни
Апчхи!
Разные мнения о том, что же значит «быть здоровым»
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.