Ювелирный гид
0 комментариев
639 просмотров

Как выбирать ювелирные украшения

Покупка ювелирного украшения - событие, к которому следует относиться серьёзно и в то же время творчески. Как говорит Анастасия Котова, эксперт-практик по развитию и обучению персонала в ювелирном ритейле, украшение должно в первую очередь радовать обладателя! А знающие сотрудники салона всегда помогут найти именно ВАШЕ украшение.

- По каким признакам или критериям можно выбрать качественное украшение?

- Самое главное - покупать в проверенных ювелирных компаниях, у которых хорошая репутация. Это не обязательно должны быть крупные сети. Например, небольшие салоны со своей историей очень дорожат покупателями. Всегда проверяйте внешние данные украшения: камни, замки, как закреплены камни, как отполирована поверхность украшения. Если вы основательно подходите к выбору, то попросите продавца показать вам клеймо пробирной палаты и клеймо производителя. Изучите бирку, на которой должны быть указаны все характеристики камня: размер, цвет, чистота (если это группа драгоценных камней) и металла: проба золота, количество грамм в украшении. Помните, что украшения должны вас радовать!


- Как ориентироваться в маркировках?

- Всё просто: на российском украшении должно стоять клеймо пробирной палаты и именник - клеймо производителя. На импортных украшениях стоит клеймо той страны, где было произведено украшение, обязательно клеймо пробирной палаты РФ, именник уже не обязателен. На золотых украшениях клеймо в форме лопатки, на серебряных в форме бочонка. Фото всех клейм должны быть в каждом салоне. Вы всегда можете их сверить с теми, которые есть на украшении.


- Если говорить об инвестировании — во что выгоднее вкладывать? А что лучше брать для души?

- Вкладывают деньги в золото и бриллианты крупного размера с сертификатами, и они не скромно греют душу. Все категории камней, которые представлены в салонах, служат для того, чтобы радовать вас. В любом случае, покупка ювелирного украшения - это инвестиция, так как срок службы практически безграничен, а значит, вложив деньги один раз, вы будете носить украшение всю жизнь и еще сохраните их как семейные ценности.


554702044.jpg


- Какой самый редкий камень, с которым вам приходилось работать?

- Думаю, что танзанит. Хотя, сейчас в голове сразу крутятся несколько представителей ювелирного мира. Но как-то сразу вспомнился танзанит. Этот редкий камень уже завоевал свою нишу, его можно встретить в украшениях разных брендов, но вот 11 лет назад он был для меня пришельцем с планеты Индиго. Мы представляли целую витрину с манящими украшениями, которые входили в коллекцию «Танзания». Фантастический глубокий цвет у танзанита может быть от ультрамаринового синего до светлого фиолетового. Самый желанный цвет - это синий, с легким оттенком пурпурного, который восхитительно сияет. Месторождения танзанита ограничены, поэтому скоро этот красавец станет очень редким, а значит, цена будет расти.


- Кого больше среди покупателей — мужчин или женщин?

- Конечно, женщин! Женщина себя украшает, чтобы радовать своих мужчин. Так было всегда. Чаще украшение с мужчиной проходит всю его жизнь, поэтому выбор его всегда основателен.


- Покупатели самых дорогих украшений — специфические люди?

- Все люди уникальны. Я не любитель говорить ярлыками, зато люблю, когда есть индивидуальный подход к клиенту и искреннее желание выбрать для него самое лучшее, а будет это украшение за 5 000 рублей или за 5 000 000 - уже не важно. Естественно, нужно много знать об украшениях, камнях, стилях, обработке металла и тому подобном. Профессионал своего дела грамотно и интересно расскажет о любом украшении, в этом и заключается изюминка работы в ювелирной сфере.


519822382.jpg


- На чем основан принцип продажи украшений из дорогостоящих камней?

- Как представитель салона, могу сказать, что принцип продаж основан на индивидуальном подходе. Если покупателю нужно знать все про камень, то сотрудник расскажет эту информацию, связав ее с выгодами для будущего обладателя украшения. Если такой необходимости нет, и гость салона просто хочет порадовать жену и знает, что она заслуживает только бриллиант с максимально лучшими характеристиками, то его больше интересует, понравится ли украшение его жене. То есть, семейные ценности выходят на первый план.

Стоимость драгоценного камня определяется его характеристиками: цвет, чистота, размер и качество огранки (для бриллиантов). Обычно все эти характеристики детально рассматриваются и сравниваются для того, чтобы принять верное решение о покупке.


- Распространены ли спонтанные покупки ювелирных украшений?

Для кого-то шопинг - это терапия, а ювелирные витрины очень поднимают настроение! Кто-то идет осознано за покупкой. Естественно, спонтанных покупок меньше, чем в других магазинах. Выбор сейчас огромен, и, конечно, придя в салон, хочется всё-всё рассмотреть и только потом принять решение.


Радуйте себя чаще!

Анастасия Котова
Поделиться статьей
Похожие статьи
Украшения должны приносить радость
О многогранности прекрасного
Почему важно дарить драгоценности женщинам
Хранительницы семейных ценностей
Комментарии

Спасибо за регистрацию на портале Naturi Life!
На Вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации.